Молоко ждет интервенций


Краткий обзор молочного рынка
Минсельхоз Российской Федерации обнародовал список регионов, где в 2017 г состоятся закупки молочной продукции.Чувашия ждет этих интервенций, однако в регионе они стартуют только при условии резкого снижения цены на молоко.
Интервенции планируется проводить как правило в отношении сливочного масла и сухого молока. Приблизительно закупки пройдут в июне-августе 2017.
Минсельхоз Башкирии может продать в рамках молочных интервенций 2017 года до 1 тыс. тонн сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока и до 300 тонн сливочного масла, сообщил замминистра сельского хозяйства республики Юрий Лысов.
Однако, до интервенций еще далеко, а рынок молока самый неустойчивый, дефицит молока-сырья оказывает сильнейшее давление на отрасль молочной переработки.Увеличение количества некачественной продукции с использованием все более дешевых растительных заменителей натурального молока позволяют сохранить объемы производства и поддержать цены, однако это несет прямую угрозу не только производителям молочной продукции, но и потребителям.
«По статистике мы видим, что объёмы производства молока падают, но при этом объём его переработки растёт. Догадаться, почему так происходит, можно, если посмотреть на закупки пальмового масла», — рассказывает член Комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарёв.
Не стоит забывать и о технической и технологической составляющей.Износ оборудования в пищевой перерабатывающей отрасли сегодня составляет более 60 процентов.Такую цифру привёл директор департамента Минпромторга Евгений Корчевой.
«Из 42 молокозаводов в Краснодарском крае сегодня работают лишь 12», — рассказала член Комитета по аграрным вопросам Наталья Боева.
Такая ситуация внутри производства отражается и на ценах готовой продукции.В минувшем году сезонный рост закупочных цен, начавшийся в августе, продолжился, так что к середине октября сырое молоко в России стало дороже на 6-7%: высший сорт 3,4% жирности стоит около 26 рублей за литр с учетом НДС (годом ранее - в среднем 24,1 рубль за литр). Пока эта цифра неизменна, но молочники предупреждают о дальнейшем подорожании.