Молоко разложат по сорту?


На совещании в Минсельхозе 26 мая обсудили предложения Молочного Союза России о внесении дополнений в техрегламент Таможенного союза "О безопасности молока" в части дифференцирования сырого молока по сортам, сообщает The DairyNews
Молочный Союз России предложил в техрегламент внести положение об установлении дополнительных и сортовых показателей идентификации сырого молока, в национальном законодательстве и/или национальных стандартах на сырое молоко.
В ходе совещания в Минсельхозе было заявлено о согласовании проекта изменения № 2 ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия», в котором установлены требования к сортам: высшему, первому и второму.
При этом в ходе совещания директор Деппищепрома Евгений Ахпашев принял решение отклонить предложение Союзмолоко в связи с отсутствием стандартизованных критериев идентификации йогуртов различного вида и недостаточной обоснованностью предлагаемых новых норм для показателей, сообщает The DairyNews.
С целью достоверного дифференцированного нормирования показателей идентификации в йогуртах различного вида председатель Совета Молочного союза России Аркадий Пономарев предложил участникам совещания перенести данную дискуссию на площадку технического комитета ТК 470/МТК 532 и сначала попытаться согласовать в экспертном сообществе молочной отрасли предлагаемые показатели в рамках Изменения к межгосударственному стандарту на йогурт. Наличие стандартизованных показателей позволит избежать возможных ошибок и внести обоснованные предложения для обсуждения их на законодательном уровне, отметили в пресс-службе РСПМО.