Молоко лучше воды утоляет детскую жажду

Обмен веществ у детей далеко не стабилен – так, подвижные малыши, особенно в жаркую погоду, легко перегреваются и могут пострадать от обезвоживания. Ученые из Канады рекомендуют давать детям для утоления жажды вместо воды молоко
Малыши, которые так любят подвижные игры, прежде всего, летом на свежем воздухе очень часто неспособны правильно оценивать свое состояние – возбуждение от игры и общения со сверстниками выходит на первый план.
Однако организм малышей легко подвергается обезвоживанию, что создает опасность для их здоровья.
Ученые из университета МакМастера в канадском городе Гамильтон, провинция Онтарио (McMaster University, Hamilton, Ontario, Canada), проведя исследование с участием 14 ребятишек в возрасте от 8 до 10 лет, пришли к выводу, что молоко предотвращает обезвоживание организма даже лучше чем обычная вода.
Как сообщает медицинский портал "Здоровье Украины", 14 школьников младших классов выполняли упражнения – с помощью велотренажера имитировали езду на велосипеде на протяжении 40 минут. Затем часть из них утоляла жажду молоком с низким содержанием жира, другая группа получала воду, а третья – специальные энергетические напитки, предназначенные для спортсменов, которые содержали все необходимые элементы для восстановления энергетического баланса организма.
Измерение уровня гидратации организма два часа спустя после потребления всех напитков показало, что у детей, пивших молоко, 75% его объема сохранялось в организме, участники из группы, утолявшей жажду напитками для спортсменов, сохраняли 60% влаги, а «потребители» воды только 50%. Причем у детей, пивших воду, объем выделившейся мочи был в 2 раза больше чем у тех, кто пил молоко.
«Молоко содержит натрий, который организмы детей теряют вместе с потом – в воде его практически нет. Поэтому молоко защищает организмы детей от обезвоживания гораздо лучше, чем другие напитки; в нем также очень много электролитов, важных для восстановления водного баланса», – утверждает доктор Брайан Тиммонс (Brian Timmons), соавтор этого исследования, имеющего важное практическое значение.