Молоко и политика


Союзмолоко выступило против нового приказа о ветсертификации
Производители молока просят министра сельского хозяйства Александра Ткачева вмешаться в ситуацию с принятием приказа, регулирующего оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Дело в том, что Минюст зарегистрировал документ еще до окончания публичных слушаний, лишив бизнес возможности представить свои возражения.
Приказ Минсельхоза уточняет правила оформления ВСД как в бумажной, так и в электронной форме. Сегодня под ветеринарный контроль подпадают только сырое молоко и сливки — на них оформляются сертификаты в бумажном виде. Для готовой продукции предусмотрена возможность оформления ВСД в электронном виде по желанию производителя. С 2018 года электронные сертификаты должны стать обязательными как для готовой молочной продукции, так и для сырья.
В "Союзмолоке" между тем настаивают, что мнение участников рынка о необходимости существенной доработки проекта приказа было проигнорировано. В частности, союз предлагал ввести обязательную усиленную квалифицированную электронную подпись при оформлении ВСД в электронной форме, чтобы приравнять их к бумажным документам и использовать при необходимости в суде. Также "Союзмолоко" выступало за возможность оформлять ВСД в электронной и бумажной форме до повсеместного ввода в эксплуатацию ФГИС и в "офлайн-режиме". В Россельхознадзоре (оператор системы) отметили, что концептуально не возражают против этих инициатив и готовы их обсуждать.
Между тем, Генпрокуратура недовольна работой Минсельхоза, соответствующее представление об устранении нарушений внесено в ведомство. Претензии прокуроров, в частности, относятся к отсутствию ряда нормативно-правовых актов, касающихся регулирования в областях ветеринарии и обращения лекарств для ветеринарного применения, а также ненадлежащего осуществления надзора за исполнением регионами переданных полномочий.