Молоко демонстрирует рост,- Краткий обзор рынка молока

В России производство молока в хозяйствах всех категорий составило 15267,7 тыс. тонн. Это на 209 тыс. тонн (+1,4%) больше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

В том числе, производство молока в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 2,9%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 4,3% и 1208,1 тыс. тонн соответственно.

За 6 месяцев средний надой молока в расчете на 1 корову в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) составил 3250 кг, что на 5,2% больше первого полугодия 2018 года. В 33-х субъектах Российской Федерации показатель составляет выше среднероссийского уровня, в трех — более 4 тыс. кг, сообщает ИА "Светич".

* * *

Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства Саратовской области на 29.07.2019 г. в сельскохозяйственных предприятиях произведено 72,5 тыс. тонн молока, что составляет 102,0% к уровню 2018 года. Валовой надой молока за сутки составил 387 тонн (101,8% к уровню прошлого года), надой молока от коровы за сутки составляет 19,2 кг (+1,1 кг к 2018 году), сообщает "Глас Народа".

* * *

Белгородская область попала в число регионов РФ, ставших лидерами по приросту производства молока. Пресс-служба регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды сообщила, белгородские хозяйства нарастили производство на 32,7 тыс. тонн. Наибольший прирост производства, 46,1 тыс. тонн, обеспечили хозяйства Воронежской области. На третьем месте оказалась Калужская область с результатом 25,5 тыс. тонн,сообщает Milknews.

* * *


В Санкт-Петербурге 6 августа состоится конференция «Молочная отрасль в СЗФО: сырье, производство, торговля, ингредиенты».

Ленинградская область – крупнейший агропромышленный регион Северо-Запада России. Область занимает шестое место в России по производству молока в с/х организациях. В Ленинградской области производится 632,0 тыс. тонн молока. Обеспеченность населения области продовольственной продукцией в 2018 году в сегменте молока и молочных продуктов составила 107,9%.

Эксперты молочного рынка обсудят ситуацию развития молочной отрасли в регионе с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, улучшения качества жизни и сохранения здоровья населения, реализации программы импортозамещения и поддержки отечественного бизнеса, сообщает DairyNews.ru.

* * *

Экспорт молочных продуктов из Украины в июне увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 25,7 миллиона долларов, сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

Прежде всего рост обеспечивали группы сгущенного и сухого молока. По данным ассоциации, в отчетном периоде рост поставок отмечался и в группе молока и сливок несгущенных, экспорт которых увеличился на 4,6% по сравнению с июнем прошлого года и составил 1,7 тысячи тонн, сообщает "АгроПравда".

* * *

Введение ставки НДС в размере 20% на пальмовое масло никак не повлияет на цену продуктов питания на торговой полке. На 10% подорожает красное пальмовое масло, но с учётом того, что оно относится к премиальному сегменту (1,5–2 тыс. руб. за 1 л), потребитель это не заметит – здесь цены и так высокие. Возвращение ставки НДС в размере 20% на оборот жиров для технических целей также не повлияет на стоимость имитаций молочных продуктов на торговой полке. Фальсификаторы, использующие дешёвый аналог для производства продуктов питания, зарабатывают 100–150% незаконного дохода, так что у них есть возможность поделиться прибылью. Льготы же отменяют из-за того, что поставки «пальмы» в 2018 г. сильно увеличились, превысив отметку в 1 млн т.,-считает координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко, пишут "Аргументы и Факты".