Молочный форум и коровы-новоселы - Краткий обзор рынка молока


В Чердаклинском районе открылся новый молочный животноводческий комплекс сельскохозяйственного кооператива «Новая жизнь». По словам главы региона Сергея Морозова, его ввод в эксплуатацию позволит увеличить производство молока в регионе почти на две с половиной тысячи тонн. Кооператив является одним из лидеров сельскохозяйственного производства не только Чердаклинского района, но и всей области, сообщает "Улпресса".

По итогам шести месяцев, валовой надой молока во всех категориях хозяйств увеличился на 2,5 процента по сравнению с 2018-м и составил 112,2 тысячи тонн. При этом темпы роста производства молока в Ульяновской области на 1,4 % выше, чем в среднем по Российской Федерации, и на 1,3% выше, чем по Приволжскому федеральному округу.

* * *

Более 50 заявок со всей России поступило от предприятий молочной отрасли на соискание Всероссийской награды «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли им. Н.В. Верещагина».

Торжественная церемония ее вручения впервые пройдет в областном центре 24 октября в рамках III Всероссийского Молочного форума «Вологда - молочная столица России». В этом году мероприятия форума будут приурочены к 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина.

Оргкомитет награды принял 54 заявки от молокоперерабатывающих предприятий, производителей сырого молока, оборудования, ингредиентов, упаковки для молочной продукции, научных и образовательных организаций, а также СМИ. сообщает ИА "Вологда-Регион".

* * *

VI Международный агропромышленный молочный форум пройдет на площадке Дома правительства Московской области 26 и 27 ноября, региональные власти организуют его при поддержке министерства сельского хозяйства РФ, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

Данный форум является ключевым профильным мероприятием. На нем обсудят проблемы отрасли, презентуют инвестиционные проект Московской области. Кроме того, форум послужит развитию международных связей, передает РИАМО.

«В этом году предметом обсуждения, прежде всего, станет стратегия развития отрасли и перспективы экспорта продукции на мировые рынки. Экспертному сообществу и лидерам отрасли предстоит обсудить сдерживающие этот процесс факторы и найти способы помочь производителям», – заявил заместитель председателя правительства Подмосковья Вадим Хромов.

* * *


Объем производства товарного молока в Башкортостане с начала 2019 года составил 451,2 тысячи тонн. Об этом сообщает пресс-служба федерального минсельхоза.

Это на 817 тонн больше показателя за аналогичный период минувшего года, сообщает НТА-Поволжье.

Молочное стадо Чекмагушевского района Республики пополнилось двумя сотнями коров из Дании. Таким образом хозяйство планирует обновить генофонд своих животных и увеличить надои.

Животные закуплены при поддержке субсидий, выделяемых согласно государственной целевой программе. Сумма помощи аграриям составляет 50 тысяч рублей за каждую корову. С начала года поголовье КРС элитных пород в республике увеличилось более чем на пять тысяч. Примерно половину их составляют животные из Европы, передает ГТРК Башкортостан24.

* * *

Низкие цены на молоко заставляют мелких и средних фермеров Литвы продавать своих коров, в основном, в Польшу. Кроме того, многие фермеры страдают от последствий засухи, всеми силами стараясь обеспечить достаточное количество кормов для скота.

«Стоимость [одного литра молока] составляет 0,23 евро, а [переработчики] покупают его за 0,21», - говорит молочный фермер Гедриус ​​Масиконис. В результате, чтобы покрыть разницу, ему приходится продавать животных мясникам, сообщает Milknews.

За один год количество молочных ферм в Литве сократилось на 12. В настоящее время производители молока владеют около 250 тыс. коров.

По мнению фермеров, в Литве нет четкой стратегии развития молочной отрасли, в результате чего вряд ли удастся реализовать план удвоения производства молока к 2030 году.