Молочные реки посчитали, - Краткий обзор рынка молока


По данным Минсельхоза Кузбасса, на 1 декабря 2020 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 144,7 тыс. голов, в том числе коров 64,5 тыс. Все переведены на зимне-стойловое содержание.

Валовое производство молока достигло 284,8 тыс. тонн, что составляет 100,5% к уровню 2019 года. Среднесуточный надой молока на фуражную корову составляет 13,4 кг: это на 0,5 кг больше уровня прошлого года, сообщает информационный портал "Кузбасс".

* * *

Министерство сельского хозяйства Пензенской области подвело итоги 11 месяцев текущего года в секторе сельхозорганизаций.

В сельхозорганизациях области валовой надой молока составил 189 тыс. тонн - это на 23% больше, чем за период с января по ноябрь прошлого года. Надой молока в на одну корову составил 7823 кг, что на 14,1% больше аналогичного периода 2019 года, пишет "Пенза-Взгляд".

* * *

Владимирская область уверенно занимает лидирующую позицию по производству молока среди близлежащих территорий.

Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях Владимирской области за 11 месяцев 2020 года составил 7203 килограмма. Это на 260 килограммов (или на 3,7%) больше, чем в январе-ноябре прошлого года, пишут "Владимирские Ведомости".

* * *

Во Всероссийском рейтинге аналитического центра Milknews по абсолютному приросту молочной продуктивности Костромская область заняла лидирующие позиции. Регион – на второй строчке рейтинга с приростом молока в 3032 кг и продуктивностью – 8021 кг.

Рост молочной продуктивности коров и производства молока в сельскохозяйственных организациях Костромской области отмечается последние 5 лет. сообщает сайт "СМИ44".

* * *


Портал Milknews подготовил рейтинг регионов по абсолютному приросту и снижению молочной продуктивности одной коровы на 1 ноября: Псковская область заняла 6 место среди регионов, в которых молочное производство снизилось.

Лидерами по приросту молочного производства стали Крым, Костромская область и Хабаровский край.

* * *

Производство молока в России выросло на 2,6% за 11 месяцев, передает "Деловое TV".

Показатели за ноябрь также выросли на 2,2% (2,3 миллиона тонн). Сельхозпроизводство в целом сократилось на 2,1%. За прошедшие 11 месяцев 2020 года производство молока в РФ возросло на 2,6%: таким образом, показатель составил 5,694 триллиона рублей в период с января по ноябрь и 542,6 миллиарда рублей в прошлом месяце. При этом в октябре общий объем производства АПК снизился на 6,6% в годовом выражении.

По данным Росстата, объемы производства молочного сырья в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах продолжает набирать обороты с 2015 года.Например, поголовье в отстающих организациях уже выросло на 0,6%.

* * *

Динамика спроса на молоко и молочную продукцию будет зависеть от восстановления экономики и результатов вакцинации, которые могут компенсировать даже снижение государственной поддержки населения и спрос в первой половине 2021 года будет расти. Такие прогнозы представлены в отчете Rabobank, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Центра изучения молочного рынка.

Цены на биржевые молочные продукты остаются высокими после роста во втором и третьем квартале 2020 года даже на фоне сезонного пика производства молока в Океании, ключевой фактор-спрос на азиатских рынках, которые успешно справляются с пандемией и демонстрируют экономический рост. На цены также позитивно влияет снижение запасов в США и ЕС. Согласно Европейской программе поддержки частного хранения запасы сыра снизились на 43%, СОМ на - 56%.

При этом импорт молочной продукции со стороны Китая снизится в 2021 году, учитывая рост производства на 6% в следующем году и небольшое снижение запасов во второй половине 2020 года. В 2021 году ожидается снижение импорта в пересчете на молоко почти вдвое на фоне снижения темпов роста спроса с 9% в первой половине 2021 (рост по сравнению с низкой базой первой половины 2020 года) до 3% во второй половине 2021 года. Китай решает проблему самообеспеченности молоком, это повышается важность других рынков в мировой торговле, сообщает DairyNews.