«Молочные интервенции» увеличат производство молока


Государственная Дума 7 июня намерена рассмотреть во втором чтении проект закона о закупочных интервенциях, сообщает "Парламентская газета"
Интервенции в целом — это закупка государством существенных объёмов какого-то товара, чтобы повлиять на рынок его сбыта.
Сейчас по закону «О развитии сельского хозяйства» государственные закупочные интервенции проводятся для стабилизации цен на рынке сельскохозяйственной продукции. Перечень видов сельскохозяйственной продукции в данном случае утверждается Правительством. Среди таких продуктов сливочное масло и сухое молоко.
При этом сейчас организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие промышленную переработку сливочного масла и сухого молока не из произведённого ими молока-сырья, не могут участвовать в закупочных интервенциях.
«Наша задача — принять этот закон как можно быстрее, чтобы снять излишки молока, которые уже в марте появятся на рынке. Тогда мы не допустим серьёзного обвала закупочных цен на молоко летом, а значит, и осенью не будет такого резкого роста цен, какое было в прошлом году», — отмечал ранее один из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.
Проект закона соответствует положениям Договора о ЕАЭС и не окажет влияния на достижение целей государственных программ.