Молочники обеспокоены сокращением субсидий


Огромную опасность представляет проводимое сегодня Минсельхозом сокращение субсидий производителям молока
«Решая проблему исполнения бюджета этого года, Минсельхоз провоцирует сокращение поголовья КРС, то есть создает другую большую проблему, которая будет влиять на рынок последующие 4-5 лет. Постоянный рост цен на молоко на фоне сокращения покупательной способности населения приведет к коллапсу молочного рынка», - сказала генеральный директор «Petrova Five Colsuting» Марина Петрова.
А Россельхознадзор может получить новые полномочия по контролю за качеством продукции."Мы получили от заместителя председателя правительства Дворковича поручение по представлению информации, параллельной информации, которую дает Роспотребнадзор, и получили возможность контролировать на административной границе больше показателей качества", — рассказал Данкверт журналистам в кулуарах III Международного агропромышленного молочного форума.
Во Владимирской области готовятся к отмене карантина по ящуру.Как сообщил директор регионального департамента ветеринарии Николай Митрофанов, в ближайшее время данные об отсутствии вируса получит глава области Светлана Орлова. После этого и будет подписано постановление об отмене карантина.
По прогнозам экспертов молочного рынка, страны СНГ в ближайшем будущем смогут стать лидерами по производству и экспорту молочной продукции.Несмотря на то, что в данный момент страны еще не готовы активно осваивать экспорт, за ними будущее молочного экспорта, уверены эксперты.
Например, в Армении уровень самообеспеченности молоком сырьем составляет 90,1%. Некоторые государства постсоветского пространства демонстрируют высокие темпы роста производства молока. Производство молока в Узбекистане выросло более чем в 2 раза за последние 14 лет. В 2015 году Узбекистан произвел 8200 тыс тонн молока.
В Азербайджане самообеспеченность молоком составляет около 89.7% При увеличении надоев до 5 тонн на корову в Азербайджане самообеспеченность молоком вырастет 314%, что откроет возможности использовать излишков произведенного молока для производства продукции на экспорт.