Молдавия ограничила ввоз мясной и молочной продукции с Украины


Правительство Молдавии ограничило ввоз мясной и молочной продукции, а также цемента с Украины, которые хлынули в республику после запрета на экспорт в Россию
«Постановление об изъятиях из режима свободной торговли со странами СНГ предусматривает установление квот на импорт с Украины мясных и молочных изделий, а также цемента. Оно принято по инициативе министерства экономики», – передает ТАСС сообщение представителя Бюро правительства Молдавии по связям с прессой.
Там уточнили, что установлены ограничения в 1 тыс. тонн на молоко, сливки, кефир, йогурт, сметану и 750 тыс. тонн – на сливочное масло, мороженое, сыры и творог. На колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент – 500 тонн. Товары, ввезенные сверх квот, будут облагаться пошлинами от 10% до 20%. Пошлины будут действовать до 31 декабря 2016 года.
Власти Молдавии считают, что имеют право на изъятия из режима свободной торговли, поскольку это нередко практикуется в рамках СНГ. В правительстве Молдавии уточнили, что ограничения введены после неоднократных запросов местных товаропроизводителей, отмечавших, что после введения Россией эмбарго на украинскую продукцию она начала в массовом порядке поставляться в Молдавию. По данным минэкономики, импорт некоторых молочных продуктов увеличился в полтора раза, сыра – на треть, а колбасы – в четырнадцать раз.
«Молдавские фермеры неоднократно просили правительство защитить рынок от украинского продовольствия, которое хлынуло в республику после запрета на экспорт в Россию», – сообщил председатель ассоциации «Униагропротект» Александр Слусарь. По его словам, молдавские производители не в силах конкурировать с украинскими, которые обременены меньшими налогами и расходами на корма для животных и энергоресурсы.
«Ряд наших предприятий не может выдержать конкуренции и закроется, а их работники пополнят ряды мигрантов. Наши министры должны решить, для кого они станут «хорошими парнями» – для своих украинских коллег или для отечественных производителей», – сказал Слусарь. Он добавил, что переживающие кризис молдавские аграрии могут возобновить акции протеста.
Напомним, в 2014 году власти Молдавии подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее также договор о свободной торговле. Из-за этого местные аграрии потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию, которая была для них основным рынком сбыта. Россельхознадзор ввел с 18 июля 2014 года временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. Минэкономразвития России в свою очередь подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.
Положение усугубилось также из-за того, что молдавские фермеры так и не смогли переориентировать поставки на ЕС, где более высокая конкуренция.
В конце июля 2014 года фермеры из северных районов Молдавии перекрыли участок дорожной магистрали, ведущей к таможенному пункту «Атаки-Могилев-Подольский» на молдо-украинской границе, потребовали денонсировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и возобновить переговоры с Москвой об экспорте молдавской продукции в Россию.