Многоножки Стрекозы Богомолы Уховёртки


Многоножки — наземные членистоногие с чётко обособленной головой и многочисленными однообразными сегментами тела, несущими конечностями. Они многочисленны на юге страны, в том числе в Крыму. Многоножки ведут ночной образ жизни, а днём находятся под опавшей листвой, в дуплах, в трещинах стен, жилых помещений и т. д. Некоторые виды многоножек нападают на открытый расплод перед его запечатыванием и уничтожают личинок пчёл.Меры борьбы: пчёл содержат в исправных ульях, без щелей, летковые отверстия на ночь сужают.

Стрекозы наносят кратковременный, но ощутимый вред пчеловодству в период массового появления. Стрекоза нападает сверху на летящую пчелу, хватает её за спину и умерщвляет. Ими иногда уничтожаются до трети пчёл в улье. Нередко гибнут матки, вылетающие на оплодотворение. Стрекозы часто нападают на пчёл во время посещения ими водоёмов.Меры борьбы: в период массового лёта стрекоз пасеку переводят в другое место, устанавливают поилки.

Богомолы. На юге страны распространено их около 20 видов. За пчёлами охотится богомол обыкновенный, который ловит пчёл на цветах и пожирает их. В день может съесть до 16 пчёл. Существенный вред богомолы наносят при массовом размножении и отсутствии другой добычи.


Уховёртки — небольшие или средних размеров насекомые с удлинённым телом и двумя клещевидными нечленистыми придатками на конце брюшка. Питаются листьями, корой, цветами, семенами, плодами, продуктами, отбросами и мелкими насекомыми, активны ночью, днём прячутся.

Пчёлам наносит ущерб уховертка обыкновенная, огородная и береговая. В ульях эти насекомые встречаются чаще во второй половине июня—июле. Поселяются на потолке в утепляющем материале, в щелях улья, на сотах, где вскрывают ячейки сот, едят мёд, пергу, повреждают и загрязняют соты. Одна голодная уховёртка способна съесть до 300 мг мёда. Иногда крупные виды этих насекомых нападают на больных взрослых пчёл и поражённый расплод, распространяют возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Меры профилактики: ульи содержат на сухих местах, свободных от травы, на ножки подставки под ульи наносят густой смазочный материал. Утепляющий материал должен быть сухим. При сильном нападении уховёрток меняют улей, утепляющий материал просушивают. Используют ловушки в виде цветочного горшка, заполненного сеном или соломой. Такие горшки переворачивают и вешают на небольшие колышки вокруг ульев или раскладывают вокруг них ловушки, составленные из двух небольших досок, стянутых резинкой или верёвкой, между досками помещают кожуру от яблок, раздавленные сливы или вишни. Раз в неделю ловушки очищают или заменяют на новые.