Мировые цены растут. - Краткий обзор рынка молока


В Башкортостане республиканские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства ко 2 ноября произвели почти 630 тыс. тонн молока, что на 22 тыс. тонн больше, чем годом ранее, сообщает «Адвис».

Самый большой прирост отмечен в Ермекеевском районе – 11,9 тыс. тонн. Напомним, здесь реализуется крупный молочный инвестпроект компании "ЭкоНива". Более 5 тыс. тонн прибавили к прошлому году молочные хозяйства Чекмагушевского района. Они же, кстати, продолжают уверенно лидировать по валовому показателю, надоив 52 тыс. тонн молока с начала года. Хорошая прибавка по валу в Мелеузовском районе, где реализуется инвестпроект ООО "СП Ашкадарский" – 5,1 тысячи тонн молока. Также уверенно плюсуют (более 3 тыс. тонн молока) Аургазинский, Калтасинский, Илишевский районы.

* * *

В Кировской области строится крупная козоводческая мегаферма. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», новая площадка, ориентированная на молочное производство, рассчитана на содержание 6800 животных и выпуск порядка 5,5 тыс. молока в год.

Кировская область поступательно решает задачи по увеличению производства молока. В текущем году уже построен молочный комплекс на 750 коров, открылась козоферма на 2300 голов, в стадии реализации еще несколько проектов суммарной мощностью 2,1 тысячи голов. В планах – запуск строительства еще 2 молочных площадок на 4 тыс. коров.

За январь-сентябрь выпуск молока в Кировской области увеличился почти на 6% до 534 тыс. тонн. Выросло и стадо: сегодня в нем почти 93 тыс. животных, и по этому показателю кировчане входят в ТОП-10 регионов России.

* * *

За 10 месяцев 2020 года средний надой на фуражную корову в хозяйствах Оренбургской области составил более 3,4 тысячи кг. Это на 204 кг больше уровня прошлого года. В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что всего в сельхозпредприятиях области содержится 184,3 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 72,7 тысячи коров. Среднесуточный надой за последнюю декаду достиг – 10,2 кг.


С начала 2020 года объем субсидий на один килограмм реализованного товарного молока из бюджетов всех уровней составил около 256 млн рублей. В том числе из областного бюджета выделили 193 млн рублей, сообщает RIA56.

* * *

Рост мировых цен на продовольствие в октябре по сравнению с сентябрем составил 3,1%, следует из ежемесячного обзора ФАО, сообщает Финмаркет.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 2,2%, причем самый значительный рост продемонстрировали цены на сыр, сухое обезжиренное и цельное молоко и сливочное масло. Это связано с некоторой напряженностью с поставками в связи с активным импортным спросом на рынках Азии и Ближнего Востока, поясняют эксперты ФАО.

* * *

По итогам января-сентября 2020 года в России было произведено 25 млн тонн молока. Это почти на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности по итогам года отрасль намерена произвести 32 млн тонн, а в будущем году объемы вырастут еще на 0,5 млн тонн.

Россия уверенно движется к достижению по самообеспечению молоком и молочными продуктами. При плановом значении в 90% в этом году планируется выйти на показатель в 85%. При этом кроме молока растет выпуск сыров и масла, сообщает "Inc.News”.