Мировые цены на продовольствие в августе достигли пика за 15 месяцев


Мировые цены на продовольствие в августе 2016 года выросли до рекордного уровня за последние 15 месяцев, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)
Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам августа вырос в месячном выражении на 3 пункта, или на 1,9%, до 165,6 пункта. Отмечается, что индикатор достиг максимального значения с мая 2015 года. Рост цен объясняется удорожанием всех сырьевых товаров, которые используются для расчета индекса, кроме ячменя. Кроме того, выросли цены на молочную продукцию, масла и сахар.
Индекс цен на зерно упал на 4,5 пункта, или на 3%, до 143,6 пункта. Это связано со снижением цен на пшеницу, на которые оказывают влияние прогнозы большого урожая в Северном полушарии. Стоимость кукурузы также снижается в связи с ожиданием исключительно высокого урожая в США. На цену риса влияет слабый интерес покупателей, а также перспективы большого предложения в связи с поступлением на рынок зерна нового урожая.
Индекс цен на масличные культуры вырос на 11,7 пункта, или на 7,4%, до 169,1 пункта. FAO объясняет подобную динамику ростом цен на пальмовое масло в связи с более низким урожаем в Малайзии и продолжением сокращения мировых запасов. Одновременно с этим вырос спрос со стороны ряда ключевых стран-импортеров, особенно Китая, Индии и ЕС. Рапсовое масло также подорожало из-за ожидания низкого урожая в ЕС.
Цены на сахар также продемонстрировали рост — на 6,9 пункта (2,5%), до 285,6 пункта. Данный уровень цен стал максимальным с октября 2012 года, по сравнению с августом прошлого года увеличение составило 75%. Всплеск цен на сахар объясняется ростом курса бразильского реала к доллару на 2% в отчетном месяце. Цены на мясную продукцию выросли на 0,5 пункта по сравнению с пересмотренным уровнем прошлого месяца, до отметки в 162,2 пункта. Рост был отмечен в стоимости баранины, свинины и мяса птицы, в то время как цены на говядину снизились.
Индекс цен на молочную продукцию увеличился за месяц на 12,3 пункта, или на 8,6%, до уровня в 154,6 пункта. Цены выросли на все виды молочной продукции, включенные в индекс, особенно на сыр, сухое цельное молоко и сливочное масло. Удорожание связано с падением производства в ЕС, а также началом молочного года в странах Океании.