Минсельхоз Турции озвучил планы по импорту в Россию


Введенные Россией ограничения на импорт из Турции ряда наименований сельскохозяйственной продукции, предположительно, будут сняты в течение одного-двух месяцев, заявил министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик
"Ограничение на импорт турецкий сельхозпродукции, предположительно, будут сняты Россией в течение 1-2 месяцев. И у российской стороны, и у нас имеются определенные требования, и я выразил готовность обсудить дополнительные вопросы во время встречи со своим российским коллегой", — заявил Челик в интервью агентству Anadolu.
По его словам, в настоящее время необходимо в первую очередь восстановить механизмы, действовавшие между двумя странами до кризиса. "Фермеры не должны расплачиваться за политический кризис. Если бы Турция отказалась от импорта продукции из РФ на два-три миллиарда долларов, то ущерб был бы нанесен российским фермерам. Разве российские фермеры имеют какое-то отношение к инциденту со сбитым самолетом? Нет! Как и турецкие фермеры", — сказал министр.
По его словам, во время кризиса в отношениях Турции и России продукция турецких производителей поставлялась на российский рынок через третьи страны, в частности, в Белоруссию и страны Балканского региона. Все это отразилось на ценах на турецкую продукцию, что ударило как по турецким фермерам, так и по потребителям в России, добавил Челик.
Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. В конце июня Эрдоган сделал первый шаг для преодоления кризиса, который продлился около семи месяцев. Турецкий лидер направил Путину письмо, где извинился за сбитый самолет, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота. В начале июля Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, после которого российский президент проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой.