Минсельхоз РФ подготовит предложения по стабилизации зернового рынка


Правительство пошло на такой шаг из-за того, что ряд экспортеров воспользовались обвалом рубля и увеличили продажу зерна на внешних рынках за валюту
Соответствующее поручение министр сельского хозяйства Александр Ткачев дал по итогам прошедшего в министерстве совещания. Вопрос об отмене экспортной пошлины на пшеницу по-прежнему остается открытым.
Глава Минсельхоза поручил департаменту агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности разработать предложения по объемам закупки зерна в интервенционный фонд, срокам начала закупочных интервенций, а также совершенствованию мер таможенного регулирования рынка зерна. Эти инициативы будут направлены в правительство.
Между тем одной из самых дискуссионных тем остается вопрос о возможной отмене пошлины на экспорт пшеницы. Ранее Российский зерновой союз обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить экспортную пошлину на пшеницу. По оценкам отраслевого союза, из-за введения пошлины производители недополучили около 30-40 млрд рублей доходов. Александр Ткачев заявлял, что министерство рассматривает возможность ее отмены, в то время как вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью ТАСС выразил уверенность, что радикальных изменений в этом вопросе не будет - для рынка важнее сохранить стабильность.
Напомним, пошлина на экспорт пшеницы из РФ была введена с 1 июля прошлого года. Правительство пошло на такой шаг из-за того, что ряд экспортеров воспользовались обвалом рубля и увеличили продажу зерна на внешних рынках за валюту. Сейчас экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.