Минсельхоз просит Иран отменить запрет на ввоз пшеницы


Иран с марта не закупает иностранное зерно
Минсельхоз обратился к Ирану с просьбой отменить запрет на импорт пшеницы. Как сообщает пресс-служба ведомства, этот вопрос обсуждался в ходе встречи замминистра сельского хозяйства Сергея Левина с иранским коллегой Али Акбаром Мехрфардом. Запрет отрицательно сказывается на росте взаимного товарооборота по сельхозпродукции и продовольствию, считают в Минсельхозе.
Иран в прошлом году сохранил за собой третье место среди крупных покупателей российского зерна, но снизил закупки на 23% — с 2,88 млн т до 2,22 млн т. Его доля упала с 9,6% до 6,5%. Два других крупнейших покупателя российского зерна — Турция и Египет. С марта 2016 года Иран запретил ввоз иностранного зерна, в том числе российского, ввиду «отсутствия необходимости» для закупок иностранного сырья.
Как ранее заявлял «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, Иран традиционно в марте-апреле вводит подобные ограничения и снимает их осенью. «Правда, бывает, что закроет рынок, а потом увидит, что пшеницы не хватает, и приоткрывает», — объяснял эксперт.
По разным оценкам Россия в этом году может получить рекордный урожай зерновых в 110−118 млн т, при этом два из трех крупнейших импортеров (Иран и Египет) сейчас отказались от закупок российского зерна. Египет ввел запрет на поставки пшеницы, которая содержит спорынью в любом количестве, даже минимальном. В том числе под запрет попала и Россия.