Минсельхоз призвал регионы активнее обновлять парк сельхозтехники

Об этом 3 февраля заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в ходе совещания агроинженерных служб на выставке "Зерно-Комбикорма-Ветеринария", пишет The DairyNews
Джамбулат Хатуов отметил, что развитие сельского хозяйства невозможно без модернизации технической базы. «От того, насколько обеспечены аграрии современной техникой зависит выполнение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки, хороший урожай, качество продукции и ее конкурентоспособность на рынке. Мы с вами должны сделать все в рамках своей компетенции, чтобы наши сельхозпроизводители не испытывали дефицит в хорошей технике», - заявил он.
На совещании с докладом выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Он рассказал, что обеспеченность тракторами отечественных сельхозпредприятий за последние 16 лет сократилась более чем в 2 раза. Это связано с тем, что новая техника, закупаемая в небольших объемах, не успевает возмещать списанную по сроку службы.
«Обновление машинно-тракторного парка сегодня проходит недостаточными темпами, ежегодно необходимо приобретать как минимум 45 тыс. тракторов, 12 тыс. зерноуборочных комбайнов и 2 тыс. кормоуборочных машин», - сказал он.
В ходе совещания Джамбулат Хатуов призвал пересмотреть решения регионов в отношении инженерно-технических служб, обеспечивающих техническое оснащение отрасли. «Некоторые сельхозпредприятия ликвидировали эту службу, а муниципальные органы управления сельским хозяйством вывели ее из штата. Поэтому прошу выделить в своей структуре самостоятельный отдел, который будет отвечать за механизацию отрасли», - сказал он.
Первый замминистра также поручил разработать и внедрить региональные программы по обновлению парка сельхозтехники до 2020 года, а также наладить активное сотрудничество производителей с машиноиспытательными станциями. «Вся новая сельхозтехника должна проходить испытания на машиноиспытательных станциях. Только после этого ее можно выводить в поля», - заключил Джамбулат Хатуов.