А Минсельхоз не видит...- Краткий обзор рынка мяса


Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, пишет «Коммерсантъ».

Ограничения в связи с пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины.

Не все согласны с такими данными. Например, проблем со снижением спроса на говядину и сокращением её производства на Кубани нет, местные аграрии, напротив, ориентированы на наращивание объёмов, сообщили РИА Новости в министерстве сельского хозяйства края.

По данным министерства, в минувшем году в регионе было произведено 49,9 тысячи тонн говядины в живом весе, в 2019-м – 47,8 тысячи тонн, в 2018-м – 55,1 тысячи тонн, передает РИА Новости.

* * *

Группа компаний «Дамате» приступила к строительным работам на площадке по откорму овец мощностью 50 тыс. голов единовременного содержания в Карачаево-Черкесии, пишет РБК.

Технология на новой ферме будет соответствовать уже успешно апробированной на других площадках компании. Ягнята весом от 28 кг будут приобретаться у местных фермеров, непосредственно откорм займет 45-60 дней в зависимости от входящего веса. Убой и переработка будут осуществляться на заводе «Дамате» в Черкесске

Группа компаний «Дамате» начала производство баранины в конце 2018 года и планирует производить порядка 12,6 тыс. тонн продукции в год.

* * *

На птицефабрике "Островная" в Южно-Сахалинске во время отключения электроэнергии во вторник погибли 4 тысячи кур-несушек. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и торговли, которое курирует это предприятие, подтвердили факт происшествия. По предварительным данным, из-за отключения электроэнергии произошла остановка технологического оборудования, из-за чего птицы перегрелись и задохнулись, сообщает «Сахалин.Инфо».

* * *


В рейтинге Уральского федерального округа по производству основных видов сельхозпродукции Тюменская область уверенно лидирует по молоку и яйцам. На душу населения произведено 238,93 кг молока и 964,69 штук яиц. Регион на 2-м месте по производству мяса (78,86 кг). На 1-м месте в УФО Челябинская область (127,91 кг), которая находится на 2-м месте в России по поголовью свиней и птицы, сообщает «Вслух.ру».

Производство в Тюменской области скота и птицы на убой в живом весе выросло на 2,3%, до 120,5 тыс. тонн.

* * *

В Калининградской области отметили рост цен на куриные яйца. В начале апреля стоимость яиц нулевой категории превысила 90 рублей.

Правительство региона отметило, что среднеоптовая цена на яйца в Калининградской области — 68 рублей за пачку первой категории и 64 рубля за десяток яиц второй категории. Также пресс-служба обратила внимание, что ситуация в регионе не уникальная: цены на яйца дорожают во всей России. Это связано с подорожанием кормов для животных, сообщает РБК.

На фоне роста цен Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проведет анализ ценообразования и определения розничных цен на куриные яйца и мясо у крупнейших торговых сетей, сообщила 6 апреля пресс-служба ведомства, пишут «Известия».

«В связи с поступлением информации о росте цен на куриные яйца и мясо птицы в настоящее время ФАС России проводит внеплановые проверки крупнейших производителей этой продукции, в том числе в части возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков», — указано в сообщении.

На фоне реальной действительности довольно странно выглядит недавнее заявление Минсельхоза. Минсельхоз оценивает ситуацию на рынке АПК в России как стабильную и не видит предпосылок для резкого роста отпускных цен на какие-либо продукты. Об этом говорится в сообщении министерства, сообщает ТАСС и приводит выдержку из сообщения.

"Минсельхоз на постоянной основе осуществляет мониторинг цен сельхозтоваропроизводителей на основные категории продовольствия. В настоящее время министерство оценивает ситуацию как стабильную и не видит предпосылок для резкого роста отпускных цен на какие-либо товарные группы", - отметили в министерстве.

По данным Росстата, в марте наблюдалось увеличение цен на мясопродукты, в том числе на мясо кур - на 7,2%, баранину (кроме бескостного мяса) - на 5%, окорочка куриные - на 4,4%, кулинарные изделия из птицы - на 2,4%, говядину (кроме бескостного мяса) - на 2,3%, печень говяжью - на 2,2%, свинину (кроме бескостного мяса) - на 1,9%. Яйца куриные подорожали в среднем по России на 5,3%, при этом в 14 субъектах Российской Федерации - на 0,1-2,9%, в 27 субъектах - на 3-4,9%, в 38 субъектах - на 5-9,9%, в шести субъектах - на 10-14,4%, передает ТАСС.