Минсельхоз намерен наладить поставки пшеницы в Бразилию


Минсельхоз надеется в ближайшее время решить вопрос с поставками российской пшеницы в Бразилию, а также выступает за облегчённый режим ввоза в страну российской сельхозпродукции
Об этом в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилия Блайро Магги сообщил глава российского аграрного ведомства Александр Ткачёв.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, в ходе встречи стороны обсудили вопрос фитосанитарных требований к российской пшенице. Подписанный в октябре 2015 года протокол к соглашению между странами должен был открыть путь российским поставщикам зерна на рынок Бразилии, но пока этого не произошло.
"Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем разобраться в этой проблеме и наладить поставки российского зерна в Бразилию уже в ближайшей перспективе", — приводит слова Ткачёва пресс-служба министерства.
Кроме того, Минсельхоз хотел бы получить упрощенную форму поставок российского зерна, рыбной и мясной продукции на рынок Бразилии, сообщил министр, напомнив, что Россия применяет такую форму в отношении импорта бразильской говядины.
Россия заинтересована в организации поставок этих товаров, а также увеличении объёмов поставок минудобрений в Бразилию, отметил Ткачёв.
Сейчас специалисты двух стран ведут работу по допуску на бразильский рынок отдельных наименований российской продукции животного происхождения. Разработанные Россельхознадзором проекты ветеринарных сертификатов на говядину, свинину, мясо птицы, а также на готовую мясную продукцию для поставок в Бразилию находятся на согласовании у бразильской стороны.
Бразилия в 2015 году многократно увеличила поставки на рынок России фруктов, прежде всего, яблок, груш и айвы, а также возобновила поставки сыров и творога, отметили в Минсельхозе.