Минсельхоз и производители не сошлись во мнениях, - Краткий обзор рынка мяса


Россия в январе 2021 года снизила производство продуктов питания на 2% относительно января предыдущего года и на 14,6% — по сравнению с декабрем 2020 года, следует из материалов Росстата.

Мяса в январе произведено 233,4 тысячи тонн, что на 3,4% больше, чем в январе 2020 года, охлажденного мяса птицы — 261,98 тысячи тонн (на 2,1% меньше, чем в январе предыдущего года), вареных колбасных изделий — 121,74 тысячи тонн (на 4,8% больше), мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — 331,69 тысячи тонн (на 9,7% больше), передает ИА ПРАЙМ.

* * *

Мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Они аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы. Однако крупные производители сомневаются, что государство позволит им поднять цены. И действительно, в Минсельхозе не видят оснований для этого, отмечая, наоборот, снижение стоимости мяса, пишет «Коммерсантъ».

По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 руб., то сегодня —134–138 руб., свинина на кости стоила 119 руб. за 1 кг, а сейчас — те же 134–138 руб.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указывает, что в опте, действительно, наблюдается дисбаланс: в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тыс. свиней.

В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что причин для роста цен там не видят. В министерстве отметили, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка, аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы. По данным Минсельхоза, цены на убойное куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.


Минсельхоз сообщает, что на 10 февраля цены сельхозпроизводителей на свинину составляют 151,8 рубля за 1 кг, что сопоставимо с уровнями аналогичной даты 2019 и 2018 годов (147,8 рубля и 149,6 рубля за 1 кг соответственно). "При этом в начале 2020 года отмечалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка и их последующее постепенное восстановление до текущих значений, - говорится в сообщении. - Аналогичная ситуация складывается на рынке мяса птицы. Стоимость куриного мяса в убойном весе в настоящий момент составляет 113,8 рубля за 1 кг против 114,9 рубля за 1 кг в феврале 2019 года", сообщает Интерфакс.

* * *

Из года в год мясо производство птицы в Турции сокращается. Согласно последним статистическим данным, опубликованным Туркстатом, в декабре по сравнению с тем же периодом предыдущего года, производство куриных яиц снизилось на 0,5%, производство куриного мяса уменьшилось на 1,4%, количество забитых цыплят уменьшилось на 3,1%, а производство мяса индейки снизилось на 21,7%. В период с января по декабрь по сравнению с тем же периодом прошлого года, производство куриного мяса снизилось на 0,1%, количество забитых кур уменьшилось на 0,5%, производство куриных яиц снизилось на 0,6%, а производство мяса индейки снизилось на 2,4%.

По сравнению с декабрем 2019 года в анализируемом месяце производство куриного мяса снизилось на 1,4% (181,725 тонны), индейки - на 21,7% (4,670 тонны) и яиц на 0,5% (1,7 млрд единиц), передает ИАА «ИМИТ».

* * *

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в 2021 году свинина получит титул самого производимого мяса в мире. Предварительные результаты Министерства сельского хозяйства США за прошлый год показывают, что из общего объема трех видов мяса, произведенного во всем мире - чуть более 258 миллионов тонн - курица составляла около 39% от общего объема, свинина - 38% и говядина - 23%. Тем не менее, поскольку спрос на свинину в Азии растет из-за кризиса АЧС, 2021 год станет «Годом свиньи» с точки зрения производства и потребления, по оценкам Министерства сельского хозяйства США.

Увеличение производства ожидается в Бразилии (3%), Китае, где продолжается этап восстановления свиного стада, и США, которые надеются извлечь выгоду из спроса на свинину в Азии, сообщает отраслевой сайт «Meatinfo».