Минэкономразвития следит на ценами, - Краткий обзор рынка мяса


Стоимость мяса на растительной основе к 2025 году и мяса животного происхождения сравняется. К 2050 году численность населения планеты составит порядка 10 млрд. человек, и животного белка на всех не хватит. Избежать гуманитарную катастрофу поможет пища на растительном белке, сообщает «Адвис».

В сентябре 2021 года Союз производителей продукции на растительной основе направил обращение в федеральные органы исполнительной власти о необходимости расширения классификатора товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Союз обосновал необходимость выделения новой подсубпозиции для продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения. Кроме этого, Союз предложил скорректировать код ТН ВЭД ЕАЭС для напитков на растительной основе.

В первую очередь важно классифицировать продукцию на растительной основе в международном торговом пространстве, т.к. уже сегодня у российской индустрии есть шанс занять ощутимую долю мирового рынка – до 15%.

Каждый четвертый человек в мире сократил потребление мяса. Об этом сообщил портал Plant Based News, ссылаясь на исследование компании Euromonitor International в рамках проекта «Голос потребителя: здоровье и питание 2021».

Недавно опубликованный отчет компании Research and Markets показывает, что рынок мяса на растительной основе в США за 2020 год составлял чуть более $1 млрд. А к 2027 году, согласно отчету, он достигнет почти $2,7 млрд., сообщает ИА Красная Весна.

The Family Butcher, второй по величине немецкий производитель колбас, анонсировал открытие новой компании —The Plantly Butchers. Она займется выпуском альтернативных мясных изделий для флекситарианцев, вегетарианцев и веганов. Их производство начнется весной 2022 года, сообщает издание Vegconomist.

По данным венчурного фонда Fuel for Growth (создан компанией «ЭФКО»), во время пандемии рынок альтернативного мяса вырос в 1,5 раза, дополняет «Sfera.fm».


* * *

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил журналистам, что министерство следит за ситуацией на мировом рынке мяса в плане влияния его цен на внутренний рынок.

В августе индекс цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысился на 22% по сравнению с августом прошлого года. В августе выросли международные котировки баранины и говядины, что объясняется активными закупками, прежде всего, со стороны Китая и снижением численности поголовья убойных животных в Океании. Выросли цены на мясо птицы, чему способствовали стабильный импортный спрос со стороны Восточной Азии и Ближнего Востока и ограниченное увеличение производства в некоторых крупных странах-экспортерах из-за высоких производственных затрат и дефицита рабочей силы. Цены на свинину, напротив, снизились в связи с дальнейшим сокращением закупок Китаем и низким внутренним спросом в Европе на фоне незначительного увеличения поголовья убойных животных, сообщает «Финмаркет».

* * *

С начала 2021 года экспорт колбасной продукции из России вырос на 33% по сравнению с прошлым годом и составил 33,1 тыс. тонн, следует из отчёта Россельхозбанка. Отечественные поставщики мяса нарастили присутствие на рынках ключевых иностранных потребителей – постсоветских стран, а главной качественной чертой рассматриваемого периода стало освоение новых направлений.

Так, среди импортёров появились страны Западной Африки: Бенин, Либерия и Гана, а экспорт на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию вырос почти в 5 раз в натуральном выражении. Эксперты Россельхозбанка связывают рост поставок в Африку и Азию с общей диверсификационной стратегией отечественных производителей мясной и рыбной продукции и прогнозируют итоговый объем зарубежных поставок колбасных изделий по итогам года на уровне свыше 55 тыс. тонн, передает «Адвис».

Наиболее востребованы колбасные изделия из России в Казахстане, в адрес которого поставлено 22,1 тыс. тонн продукции – на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это основный рынок для отечественных мясопереработчиков за пределами российских границ. Второе место у Украины (+41% за год до 5,5 тыс. тонн), на третьем месте – Азербайджан (+21%, до 2,9 тыс. тонн).