Медведев подписал постановление о приоритете российским товарам при госзакупках


Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о приоритете российским товарам при госзакупках с 1 января 2017 года
«Установить приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг… по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами… Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.», – приводит РИА «Новости» сообщение Кабмина.
Ранее российское правительство утвердило список продуктов из 23 наименований, которые будет запрещено допускать к закупкам государственными и муниципальными учреждениями.
Напомним, Министерство сельского хозяйства планирует выйти на 100-процентную самообеспеченность мясом, молоком и овощами уже к 2020 году. При этом производство молока должно вырасти на 7 млн тонн, мяса – на 500 тыс. тонн, а зерна – на 10 млн тонн, для чего вложения в отрасль необходимо увеличить на 270 млрд рублей суммарно или не менее 40 млрд рублей ежегодно.
За последние 10 лет в России уже удалось нарастить производство в данном секторе на 40% и полностью обеспечить себя зерном и сахаром (сахара у нас даже в избытке). При этом кризисная ситуация буквально вынудила развивать собственный внутренний рынок сельхозпродукции, которая теперь вполне может конкурировать с западной. Словом, импортозамещение идет неплохими темпами. Но существуют и сложности, требующие решения со стороны государства.