Медведев назвал снижение цен на продукты результатом импортозамещения


Благодаря импортозамещению в магазинах стало больше качественных отечественных продуктов, которые дешевле импортных, заявил на совещании в правительстве премьер-министр России Дмитрий Медведев
«Результаты успехов сельского хозяйства каждый гражданин нашей страны может оценить лично, когда покупает продукты. Люди видят, что политика импортозамещения действительно дает свои результаты. В магазинах стало гораздо больше качественных отечественных продуктов, которые действительно доступнее по цене, нежели импортные», - передает его слова RNS.
«Конечно, нужно будет эту работу продолжать», - добавил он.
Также Медведев сообщил, что льготная ставка по кредитам аграриям в 5% должна заработать к 2017 году.
Напомним, Министерство сельского хозяйства планирует выйти на 100-процентную самообеспеченность мясом, молоком и овощами уже к 2020 году. При этом производство молока должно вырасти на 7 млн тонн, мяса – на 500 тыс. тонн, а зерна – на 10 млн тонн, для чего вложения в отрасль необходимо увеличить на 270 млрд рублей суммарно или не менее 40 млрд рублей ежегодно.
За последние 10 лет в России уже удалось нарастить производство в данном секторе на 40% и полностью обеспечить себя зерном и сахаром (сахара у нас даже в избытке). При этом кризисная ситуация буквально вынудила развивать собственный внутренний рынок сельхозпродукции, которая теперь вполне может конкурировать с западной. Словом, импортозамещение идет неплохими темпами. Но существуют и сложности, требующие решения со стороны государства.
Россия начала широкую программу импортозамещения после того, как западные санкции обнаружили зависимость целого ряда важных отраслей от импорта. Президент Владимир Путин заявил, что санкции помогли очистить российский рынок, который был занят после вступления России в ВТО (2012).
В то же время премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия не ставит задачу тотального замещения всего импорта.