Массовое убийство по кущевской схеме было совершено на Кубани еще 15 лет назад


«Югополис» выяснил, что зимой 1996 года в Тимашевске преступники зверски расправились с 7 членами семьи местного предпринимателя.

Как сообщает «Югополису» источник в правоохранительных органах, 27 февраля 1996 года массовое убийство произошло в частном доме в Тимашевске. От рук преступников погибли местный предприниматель Мартик Геворкян, владелец фирмы «Фортуна», занимавшейся поставками алкоголя, и 6 его родственников, включая полуторагодовалую внучку.

Соседи Геворкяна увидели, что его дом горит, и вызвали на место происшествия пожарных. Когда огонь потушили, в гостиной был обнаружен труп хозяина Мартика Геворкяна, а в подвале — тела 5 его родственников. Все они были застрелены из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Там же нашли дочь Геворкяна и его полуторагодовалую внучку. Обе были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями. Девочка в больнице скончалась, ее мать выжила и, спустя время, смогла опознать преступников.

Расследуя преступление, оперативники выдвинули две основных версии убийства. По одной из них, преступление было связано с противостоянием в крае казаков и армян. По другой, директора «Фортуны» убили из-за его проблем с партнерами по бизнесу. Однако оба этих предположения не подтвердились.


Через несколько месяцев, в начале июня 1996 года, оперативники по подозрению в совершении убийства семьи Геворкяна задержали двух 26-летних жителей Краснодарского края и их 28-летнего главаря. Выяснилось, что преступление задумал Радий Хачатурянц.

После окончания Уссурийского военного автомобильного училища он, недолго прослужив командиром взвода, был уволен в запас аттестационной комиссией за несоответствие морально-психологическим требованиям для военнослужащих. После увольнения нигде не работал. Криминальная троица 27 февраля 1996 года ворвалась в дом Геворкяна и потребовала у него деньги. Предприниматель отказался платить, и они его застрелили, а потом стали расстреливать всех, находившихся в доме, загнав их в подвал.

Преступники забрали из дома деньги, драгоценности и ценные вещи. Все награбленное было вывезено на "Жигулях", принадлежавших Геворкяну. Налетчики сожгли автомобиль на кладбище, а затем вернулись на место преступления и подожгли дом.

В основу обвинения легли показания чудом выжившей дочери тимашевского предпринимателя. Вердиктом присяжных заседателей подследственные были признаны виновными. Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда приговорила Радия Хачатурянца к исключительной мере наказания, а его сообщников — к 11 и 11,5 годам лишения свободы.