Маркировка животных и новые правила для свиней - Краткий обзор рынка мяса


В Приморье региональные власти совместно с животноводами обсудили решение экологических проблем в связи с производством мяса в крае.

Группа компаний "Мерси Трейд" и "Приморский бекон" реализуют проект по строительству шести свинокомплексов общей производительностью 540 тысяч голов в год. Компания "Русагро-Приморье" намерена запустить шесть свинокомплексов, рассчитанных на 110 тысяч голов каждый, общей производительностью 75 тысяч тонн мяса, сообщает "primamedia.ru".

В связи с запуском новых производств необходимые мероприятия экологического плана отрабатываются, подготовлены проекты, по которым "Мерси Трейд" и "Приморский бекон" строят свою деятельность. Высаживаются зеленые насаждения, лакуны для стоков своевременно откачиваются, сделаны и дополнительные лакуны, чтобы в случае необходимости перекачивать стоки. Применяются специальные бактерии для сокращения количества выбросов сероводорода в воздух.

* * *

В Ростовской области мясо утки, произведенное на бывших площадках «Донстара», будет продаваться под новым брендом. Первые партии продукции группа «Дамате», новый инвестор комплекса, планирует выпустить на рынок в декабре 2020 года. Об этом порталу «Агроинвестор» рассказал совладелец и гендиректор «Дамате» Рашид Хайров.

Первые поставки мяса индейки запланированы также на декабрь. Продукция появится в продаже под уже известным жителям Дона брендом «Индилайт». Затраты в перезапуск производства индейки на начальном этапе составят 1,5 млрд руб., сообщает "ГородN".

* * *

В Тамбове на предприятии, которое занимается производством и реализацией продукции из свинины и мяса птицы, выявили нарушения. Об этом сообщает Россельхознадзор по Рязанской и Тамбовской областям, пишут "Известия".

По данным ведомства, в цехе по выработке копченых изделий не учитываются риски при производстве. Это говорит о несоблюдении мер безопасности. Также не обеспечено исключение встречных потоков сырья и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря, пишет ИА «ОнлайнТамбов.ру».

* * *

Мясомолочная отрасль сельского хозяйства на Сахалине за девять месяцев 2020 года увеличила объемы производства основного сырья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.

По итогам января-сентября производство мяса всех видов (на убой в живом весе) увеличилось на 21,2%, передает ИА Красная Весна.

Согласно отчету министерства за шесть месяцев 2020 года в регионе произведено мяса всех видов — 6660,7 тонн или 120,5% к аналогичному периоду прошлого года, молока — 21578,5 тонн или 118,0% к прошлому периоду.

* * *

Производство крупного рогатого скота в сентябре по сравнению с августом этого года вышло в лидеры по темпам роста производства на мясном рынке РФ. Производство в сельхозорганизациях выросло на 8,1% и составило 87,3 тыс. тонн, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По сравнению с сентябрем прошлого года рост составил 2,3%. Производство свиней в сентябре по сравнению с августом выросло на 3%, до 411,2 тыс. тонн. По сравнению с сентябрем 2019 года рост составил 11,9%. Птицеводы произвели 525,8 тыс. тонн птицы, что на 0,5% больше показателя августа этого года и на 2,2% - сентября 2019 года.


Всего в августе было произведено 1 млн 029,6 тыс. тонн скота и птицы (на убой), что на 2.3% больше, чем в августе. Это также на 5,9% превышает показатель сентября 2019 года. В январе-сентябре производство крупного рогатого скота в сельхозорганизациях увеличилось на 2,3%, свиней - на 12,3%, птицы - на 1,2%, сообщает "Финмаркет".

* * *

Российские производители мяса бьют экспортные рекорды – поставки за рубеж увеличились почти на 80%. Но если свининой и птицей внутренний рынок насыщен, то говядины в стране не так много. И экспорт по этому виду продукции растет намного быстрее, чем возможности производителей, сообщает "Профиль".

По данным Минсельхоза, за первые 9 месяцев 2020-го Россия отправила на экспорт 360 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долларов. В деньгах поставки выросли на 79%, в физическом выражении – на 69% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основную часть составляют мясо птицы и свинина – 317 млн и 219 млн долларов соответственно.

Приросту экспорта Россия обязана в первую очередь Китаю, который активно закупал российскую птицу. На него приходится почти две трети поставок этой продукции в денежном выражении (235 млн долларов). За первые три квартала КНР нарастила закупки в 3,9 раза.

На протяжении последних десяти лет доля говядины сокращалась в рационе граждан и общем объеме производства. В прошлом году в России сохранялся дефицит этого вида продукции, объем производства практически не вырос. А вот экспорт – совсем наоборот. За первые три квартала за рубеж отправили 9,4 тыс. тонн говядины на 48 млн долларов. Это в 2,9 раза больше прошлогодних показателей.

* * *

С 2021 года для личных подсобных хозяйств и крупных животноводческих предприятий начнут действовать новые ветправила содержания свиней и крупного рогатого скота. Они разработаны для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний. Например, из-за африканской чумы свиней в прошлом году пришлось уничтожить чуть ли не половину поголовья свиней в Китае, а в этом вспышка зафиксирована у главного производителя свинины в Европе - Германии.

В сравнении с предыдущими правилами (утверждены в 2016 году), в новых есть как ужесточения, так и послабления. Так, содержание животных в старой редакции было запрещено только на скотомогильниках, в навозохранилищах и на территории бывших животноводческих предприятий. В новых запрет распространяется также на территории бывших и действующих полигонов бытовых отходов, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья. Также в новых правилах ужесточены требования к проникновению на территорию свинокомплексов посторонних лиц и диких животных. Большое внимание отведено уборке и дезинфекции помещений, пишет "Российская Газета".

* * *

В июле этого года Минсельхоз внес на рассмотрение Правительства законопроект о маркировке домашних животных. Документ несколько раз переделывали, и его последняя редакция предполагает следующие правила. Организации и граждане, которые владеют животными, а также производители продуктов животноводства обязаны поставить животных на учёт и обеспечить их маркировку. Маркировка осуществляется чипами или метками — либо вживляя в тело или закрепляя на нём. Соответствующая метка может быть нанесена и на место, где содержится группа животных, например на террариум.

Этот закон необходим в том числе для того, чтобы выйти на новый уровень экспорта животноводческой продукции, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Экспорт АПК к 25 октября уже достиг 22,4 миллиарда рублей, но президент поставил задачу довести цифру до 45 миллиардов, напомнил сенатор. «Для этого нужно, чтобы ветеринарные документы полностью признавали за рубежом. Этого не случится, если не сделать полной прослеживаемость животноводческой продукции «от поля до прилавка».

В регионах уже начали маркировать животных, но пока на добровольной основе — владелец сам решает, надо или нет регистрировать скотину или домашнего питомца. Обязательной регистрация животных может стать при наличии соответствующего федерального закона. В Госдуме и в Совете Федерации считают, что необходимость в поголовном учёте четвероногих есть, пишет "Парламентская Газета".