Малайзия планирует закупку белорусской техники для работы на рисовых полях

Малайзия изучает возможность закупки техники ОАО "Минский тракторный завод" для работы на рисовых полях. Об этом шла речь в ходе встречи спикера Палаты представителей парламента Малайзии Пандикара Амина Мулиа и руководства МТЗ, сообщило агентство БЕЛТА
Отмечается, что емкость рынка сельхозтехники Малайзии оценивается в $70-80 млн. в год. Парк тракторной и иной сельхозтехники насчитывает около 43 тыс. ед. Основные пользователи такой техники – аграрные производители, занимающиеся плантационным хозяйством.
Согласно сообщению, в последние годы поставка белорусской продукции в данный регион осуществляется через Сингапур. В 2015 г. экспорт белорусских товаров в Малайзию составил $110,5 млн. Сальдо сложилось положительным для Беларуси в объеме $65,1 млн. В январе-октябре 2016 г. товарооборот с Малайзией составил $130,9 млн., экспорт – $85,6 млн., импорт – $45,3 млн.
"Малайзия является важным партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии, заняв в 2015 г. 25 место по белорусскому экспорту. При этом 99% белорусского экспорта приходится на калийные удобрения… В 2016 г. в данную страну осуществлены пробные поставки смешанных минеральных удобрений ОАО "Гомельский химзавод" и солода ОАО "Белсолод".
В связи с интенсивным развитием сельского хозяйства в Малайзии имеются перспективы для наращивания поставок в данную страну белорусского хлористого калия и возобновления экспорта сельскохозяйственной техники", – говорится в сообщении.