Любопытное о свиньях.


Им не страшен укус змей. Подкожный слой жира беден кровеносными сосудами, поэтому маловероятно, чтобы яд попал в кровь. При поении супоросной матки теплой снеговой водой у нее родятся более крупные поросята. В дальнейшем они растут энергичнее.

Моцион для животного обязателен. Чтобы заставить свиней больше двигаться, на зарубежных фермах используют игрушки. Например, подвешивают старые автопокрышки, и свиньи, раскачивая их, активнее разминаются. Используют даже кукол-неваляшек. Свиньи постоянно заняты с игрушками и меньше бывает драк. Молодая свинья всегда должна быть в движении.

Свиньи, хотя и толстокожие, но чуткие животные. Во всяком случае, обоняние у них завидное. В некоторых странах используют это их качество в таможенной службе для поисков наркотиков, и хавроньи больше преуспевают, чем собаки.


Во всех районах страны свиньи жадно поедают речных раков, молодых моллюсков-беззубок, различных прудовых и садовых улиток. Этот корм они предпочитают вареным мешанкам из ячменя, комбикорма. Питание свиней - очень важный фактор в их здоровье. В желудочно-кишечном тракте у свиней, пасущихся в плавнях, обнаруживают по нескольку килограммов кашицы, из раков, ракушек, улиток.

Многие свиньи с большой настойчивостью разыскивают грибы. Поедают любые, и в большом количестве, не считаясь с качеством. Раньше в наших северных областях широко практиковали скармливание вареных грибов молодым свиньям, и туша свиней прибавляла в весе по 500—700 г. ежедневно.