Ливни и град на юге России не отразились на прогнозе Минсельхоза по урожаю зерна в 2016 году

Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна на уровне 106 млн т в чистом весе, несмотря на прошедшие дожди и град на юге России, сообщили в пресс-службе министерства
Количество выпавших осадков на юге России в первые дни лета превысили в отдельных регионах двухмесячную норму. Стихия затронула практически все субъекты ЮФО и СКФО, за исключением восточных районов Волгоградской области и низменностей Дагестана, где пока сохраняется высокая пожароопасность.
Самый высокий урожай зерна за постсоветскую историю РФ получила в 2008 году — 108,1 млн тонн. В 2015 году урожай составил 104,8 млн тонн против 105,3 млн тонн в 2014 году.
В конце мая глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия планирует в этом году собрать урожай зерна в объеме 106 млн тонн. «В текущем году при благоприятных погодных условиях планируем собрать высокий урожай. Планируем собрать не менее 106 тонн зерна», — сказал он, добавив, что «задел в этом году очень неплохой, виды на урожай достаточно приличные», — сказал министр.
При этом еще в середине апреля Ткачев сбор зерна в этом году планируется в объеме не менее 104 млн тонн, причем только при благоприятных погодных условиях. «Это полностью обеспечит страну зерном и увеличит наш экспортный потенциал», — сказал он.