Личи и другие.

Познавательная прогулка по фруктовому рынку Бангкока

Семейство сапиндовых (Sapindaceae)  весьма многочисленное и разнообразное. В него входят более 2000 видов 150 родов самых разных растений: деревьев, кустов и даже трав, произрастающих в жарком субтропическом и тропическом климате. Большинство видов этого семейства ведет свой род из Азии. Формы этих растений тоже весьма разнообразны - это и пальмовидные деревья Talisia  и древовидные лианы Sejania и Paullinia - знаменитая гуарана, это огромные 60-метровые деревья Schleschesa oleasa и Pometia pinnata - фиджийский лонган.

Но наиболее известными, полезными и привлекательными являются растения, принадлежащие к подсемейству личиевых (Nepheleaе): то-есть, сам личи (Litchi chinensis) и его ближайшие родственники: лонган (Euphoria longan), рамбутан (Nephelium lappaceum) и пуласан (Nephelium mutabile). Эти деревья с вкусными съедобными плодами во многом схожи между собой, однако, строение плодов у них разное, несколько разнятся и их требования к условиям окружающей среды.

Раньше все эти изысканые экзотические плоды и фрукты были чем-то недосягаемым, почти сказочным, доступным только ученым-ботаникам да бродягам-мореходам. Однако, в наши дни расстояния между странами и континентами быстро сокращаются - развитие транспорта и информационных технологий дает почувствовать, что в общем-то, все мы дети одной, не такой уж большой, планеты.  То, о чем раньше рассказывали редкие счастливчики, что казалось скрытым за голубой дымкой мечты, сегодня становится реальностью, доступной практически почти каждому.  Все больше людей прикасаются к  чуду, заставляющему трепетать сердце и туманить восторгом мозг. Это чудо – путешествие! Путешествие, делающее возможным встречу с доселе неведомым.

Сегодня мы совершим наше очередное виртуальное путешествие и отправимся в  юго-восточную Азию, в Таиланд. Оставим на время традиционные туристские маршруты: дворцы, пагоды и ночные шоу. Попробуем хоть чуть-чуть почувствовать себя тайцами, и для начала, пойдем на базар.

Сказочные восточные базары! Их мноогобразие не поддается воображению, о них можно говорить бесконечно, они неповторимы и удивительны. Их много, они большие и маленькие, они очень разные.


А это плавучий базар Дамноен Садуак, на нем продается все, что душе угодно.

Но мы отправимся на фрутово-овощной, посмотрим и  попоробуем  хотя бы часть того, чем   богат этот благословенный край.

Чуть кружится голова от пряных, сладких, жгучих, а иногда и не совсем понятных запахов.

Разноцветье фруктовых рядов – манго, дуриан, мангостин, лонгин, кумкат, рамбутан, кaрамбола и еще бог весь что, непонятное и привлекательное! Глаз притягивает что-то знакомое: это - личи.  Ну вот, с них и начнем.