Льготы для аграриев и новые зернохранилища - Краткий обзор рынка зерновых


Амурские аграрии получат льготы на перевозку удобрений, зерна, овощей и соевого шрота железнодорожным транспортом. В правила предоставления субсидий РЖД из федерального бюджета внесены изменения, сообщает "Порт Амур".

— Изменения позволят возить по льготным тарифам зерновые культуры — пшеницу, ячмень, кукурузу, а также соевый шрот, овощи — свежую капусту, лук, свеклу, помидоры, огурцы, картофель и минеральные удобрения. Перевозка предусматривает все виды отправок, как в собственном железнодорожном подвижном составе, так и в контейнерах, — уточнили в пресс-службе правительства области.

* * *

В Липецкой области в селе Астапово приступили к возведению трёх зернохранилищ нового поколения. Новые автоматизированные силосные башни существенно улучшат условия труда хлеборобов. Основание под ёмкость для хранения зерна диаметром 16 метров и высотой с пятиэтажный дом. Три новых силоса — или, как говорят хлеборобы, «банки», увеличат мощность элеватора в селе Астапово до 28 тысяч тонн зерна. Здесь хранится и обрабатывается пшеница, рапс, ячмень, сообщает "Зерно Он-лайн".

На полях же района завершена посевная, сейчас растения обрабатывают от сорняков, подкармливают удобрениями. По словам аграриев, пандемия коронавируса практически не повлияла на их работу.

* * *

По состоянию на 28 мая 2020 года в Курганской области яровой сев завершили 94 хозяйства в 13 районах области. Наиболее активными оказались аграрии Катайского и Шумихинского района, где посевная кампания завершилась в 21 и 18 хозяйствах соответственно.

Площадь ярового сева по области на 28 мая 2020 года составляет 798 тысяч гектаров (63,1% от плана). Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 667 тысяч гектаров (63% от плана), техническими культурами засеяно 85 тысяч гектаров (75,8% от запланированного). Следует отметить, что некоторые районы области провели сев на площади более 80% от плана, это Щучанский - 85,4%, Далматовский - 80,6% и Мокроусовский - 80,5%, сообщает "Адвис".

* * *

Минсельхоз совместно с «Объединённой зерновой компанией» (ОЗК) прорабатывают вопрос увеличения запасов зерна в интервенционном фонде до 6 млн тонн в течение минимум трёх лет, пишет «Агроинвестор» со ссылкой на информацию представителя компании.


Также они работают над новой концепцией отбора хранителей зерна федерального интервенционного фонда для повышения контроля и обеспечения интересов участников рынка при проведении интервенций.

«Тем самым мы можем застраховаться от повторения сценариев 2010 и 2012 годов, когда производство зерна составило 61 млн тонн и 70,9 млн тонн, а сейчас ежегодное потребление составляет около 76 млн тонн», - сказал представитель ОЗК.

По оценке компании, около половины запасов будет направлено на поддержку мукомольной отрасли, ежемесячная потребность которой составляет 1,1 млн тонн зерна, пишет "Агробук".

* * *

Погодные условия в ведущих зернопроизводящих регионах России уже вносят коррективы в ожидания по урожаю зерновых - Минсельхоз РФ снизил прогноз сбора зерна в стране в 2020 году со 125,3 до 120 млн тонн.

При этом IGC в майском отчете увеличил оценки глобального производства зерна в 2020/2021 на 12 млн. тонн до 2230 млн. тонн.Также IGC снизил оценки потребления зерна на 4 млн. тонн до 2218 млн. тонн.

Глобальные запасы зерна на конец сезона оцениваются в 627 млн. тонн, что на 13 млн. тонн больше, чем в сезоне 2019/2020.

Совет увеличил оценки глобального производства пшеницы в сезоне 2020/2021 на 2 млн. тонн (по сравнению с апрельским прогнозом) до 766 млн. тонн (762 млн. тонн в сезоне 2019/2020).

Глобальные запасы пшеницы на конец сезона оцениваются в 290 млн. тонн, что на 16 млн. тонн больше, чем в сезоне 2019/2020, пишет "Агро Перспектива".