Лечебные свойства хурмы


С наступлением холодов на прилавках рынков и магазинов появляется очень полезный и вкусный фрукт – хурма.  Хурма содержит большое количество микроэлементов и антиоксидантов, а также воды, золы, белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ. Также в ней содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и Р.
На самом деле хурма – это диетический фрукт. Она очень хорошо помогает при расстройстве пищеварения и желудочных заболеваниях.

Хурма содержит в себе глюкозу и фруктозу, поэтому ее не рекомендуется употреблять страдающим диабетом. Содержащиеся в ней витамины предотвращают заболевание раком, способствуют уменьшению хрупкости сосудов.Также хурма обладает тонизирующими и мочегонными свойствами. Ее употребление в пищу успокаивает нервную систему, повышает работоспособность человека. А при простуде или кашле рекомендуют полоскание из одного плода хурмы, смешанного с 3,5 столовыми ложками теплой воды.

Хурма богата бета-каротином. Он способствует укреплению зрения и замедляет процесс старения глаз, также влияет на дыхательную систему, препятствует развитию бронхитов. Хурму рекомендуют употреблять заядлым курильщикам.Наличие в хурме растительного сахара и калия позволяет ей стабилизировать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.


Этот фрукт можно использовать даже в косметических целях. Если Вы страдаете от угрей или у Вас пористая кожа, рекомендуется делать маски из мякоти хурмы и яичного желтка.

Если Вы надумали купить этот фрукт, то выбирайте наиболее спелые (созревшие) плоды при покупке. Тогда их мякоть будет по-настоящему сочной, вкусной и полезной. Не созревшие плоды обладают терпким вкусом.
Хранить хурму лучше всего в замороженном виде, при этом старайтесь не повредить оболочку фрукта. Если Вам все же попался терпкий плод, не расстраивайтесь.  Заморозка – хороший метод избавиться от терпкости, также можно залить фрукты теплой водой на 12 часов.