Лавандин


Распространение. В диком виде лавандин растет в странах Средиземноморья на границе произрастания лаванды широколистной и лаванды узколистной. Особенно он распространен во Франции.
В нашей стране эту культуру выращивают на юге Украины и в Молдавии. Изучением особенностей растения, его селекцией занимаются в ГНБС.
Ботаническая характеристика. Лавандин (Lavandula hybrida) - межвидовой гибрид, полученный в результате естественного или искусственного скрещивания лаванды широколистной (L. latifolia Medic) и лаванды узколистной (L. angustifolia Mill) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Многолетний полукустарник высотой 75-80 см и диаметром 95-100 см. По морфологическим признакам большинство его форм занимает промежуточное положение между родительскими видами. От последних они отличаются резко выраженным гетерозисом. Корень одревесневший, ветвистый, густомоч-коватый, проникает в почву на глубину более 3 м. Растение состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. В нижней части ветви одревесневшие, в верхней - травянистые. Старые ветви голые, с отделяющейся бурой корой, молодые - четырехгранные, покрыты серыми волосками; ветви густооблиственные. Листья супротивные, сидячие, удлиненно-ланцетовидные, суживающиеся к основанию, с целыми, загнутыми наружу краями. От сильного опушения листья с обеих сторон серебристо-белые, значительно шире (0,4-1 см) и длиннее (3,5-8 см), чем у лаванды узколистной. Цветоносные стебли длиной 25-45 см, разветвленные и неразветвленные, многочисленные (до 800 на одном растении). Соцветия крупные, плотные, длиной более 10 см. Цветки обоеполые, сидят в пазухах прицветников супротивными полумутовками. Прицветные листья зеленые, пленчатые или слегка пленчатые, отличаются от лавандовых более узкой пластинкой, постепенно переходящей в вытянутую острую верхушку. Чашечки крупные, цилиндрические или бочонковидные, серо-зеленые или фиолетовые, с -различной степенью опушения. Венчики крупные, фиолетово-голубые, опадающие. Тычинок четыре, пестик один, завязь верхняя четырехгнездная. Семян не дает.
В ГНБС путем полиплоидии получены фертильные (семенные) формы.
Биологические особенности. В процессе развития годичных побегов лавандина отмечены следующие фенологические фазы: весенне-летнее отрастание побегов с листьями - 5-10 апреля, бутонизация - 25 апреля-15 мая, появление цветоносов-15-20 мая, начало цветения - 24-29 июня, массовое цветение - 5-15 июля, конец цветения-25-30 июля, созревание семян - 1-10 сентября. Семена сохраняют всхожесть пять-шесть лет.
Растение светолюбивое и засухоустойчивое. К почве лавандин нетребователен. Растет на бедных щебенистых с повышенным содержанием карбонатов, супесчаных почвах. По морозоустойчивости лучшие сорта лавандина не уступают лаванде и переносят морозы до -20...-25 °С. Продолжительность эксплуатации лавандина - 25-30 лет.
Размножение и агротехника. Размножается укоренением черенков длиной 10-12 см, полученных из полуодревесневших стеблей, в холодных парниках. Заготавливают и сажают черенки в октябре - ноябре. Их высаживают в парники на 2/3 длины с площадью питания 5Х4 см.
Агротехника лавандина аналогична агротехнике лаванды. Площадь питания 1Х1 м или 1,5-2Х1 м. Сорта лавандина Восторг и Октябрь по продуктивности в три раза превосходят лучшие сорта лаванды.
Уборка урожая. Растение убирают в период массового цветения (конец июля-начало августа). Оптимальная длина срезки цветоносов с соцветием 30 см. Урожайность соцветий 8-9 т/га при содержании эфирного масла 2,5-3 % сырой массы.
Лекарственные свойства. Они такие же, как у лаванды.
Основные компоненты эфирного масла (%): лина-лилацетат - 40-50, линалоол - 30-40, цинеол - 5-10, камфора - 2-5 и борнеол - 1,5-3.
Применение. Из эфирного масла можно получать цитраль, который используют в пищевой и парфю-мерно-косметической промышленности.