Kverneland Group – новые горизонты


Мировой рынок производства сельхозтехники в минувшем году показал понижающую динамику. Глобальное падение за 2016 год в мировом масштабе оценивается в среднем в 5 %. Многие производители сельхозтехники в связи с этим столкнулись с целым рядом трудностей, объемы реализации продукции снизились вместе с прибылью, приходилось искать выход из сложившейся макроэкономической ситуации.
Однако, как известно, кризис – это не только новые трудности, но и новые возможности. Российское представительство норвежского сельхозмашиностроительного концерна Kverneland Group уверено, что сможет реализовать все те новые возможности, которые концерн увидел в кризисной ситуации.
По словам вице-президента по продажам Kverneland Group Мартина Нордхауса, концерн с уверенностью и оптимизмом оценивает перспективы дальнейшего развития своего российского подразделения, ведь на фоне падения глобального рынка сельхозтехники рынок Российской Федерации показал по итогам года рост порядка 50%. Прошедший год стал для российского бизнеса Группы не только плодотворным с точки зрения продаж, но и успешным в решении стратегических задач, заложив прочный фундамент для его расширения в ближайшие несколько лет.
В 2016 году общий объем продаж «Квернеланд Груп СНГ» увеличился на 20% по сравнению с 2015 годом, что в денежном выражении составило около 2,5 млн. евро. Компании удалось преодолеть последствия кризиса, санкций и девальвации рубля и добиться роста продаж во всех сегментах, увеличив общую долю на российском рынке на 50%. В структуре продаж наибольшую долю занимала посевная и почвообрабатывающая техника с ключевыми регионами сбыта в ЮФО, ЦФО, Черноземье. Как и в предыдущие годы, кормозаготовительная техника пользовалась наибольшим спросом в Поволжье и СЗФО. При этом более 50% объема продаж техники пришлось на продукцию российского завода компании.
Таких результатов, по словам руководства компании, удалось достичь благодаря увеличению объемов российского производства и расширению перечня единиц производимой в России техники Kverneland, попадающих под программу федерального лизинга через «Росагролизинг». На сегодняшний день их насчитывается 7 наименований (посевные комплексы Airseeder 6000, Airseeder 8000, пропашные пневматические сеялки Optima 6м, Optima 9м, Optima 12м, культиваторы Cultibar 9м, Cultibar 12м), еще по 7 наименованиям поданы соответствующие документы – ожидается, что их можно будет приобрести через «Росагролизинг» во 2-м квартале 2017 г. Это пропашные механические сеялки Mоnopill S 6м, Mоnopill S 9м, Mоnopill SE 12м, а также плуги RN-100,6 (№9, №30), RN-100,7 (№9, № 30), RN-100,8 (№9, № 30), RN-100,9 (№9, № 30).
Объем промышленного производства российского завода Kverneland Group, которому в нынешнем году исполняется 10 лет, увеличился по сравнению с 2015 годом в 2 раза и составил в 2016 году 300 единиц. Сегодня липецкая площадка выпускает не только технику для реализации на внутреннем рынке (17 наименований), но и на экспорт. В 2016 году к странам Южной Африки в списке государств, куда российский завод продавал технику, присоединились Казахстан, Белоруссия, Украина, Болгария. Кроме того, для европейских заводов концерна здесь производят рамы для сеялок точного высева. Объем экспорта составил в 2016 году порядка 15%.
В текущем году российское представительство норвежского сельхозмашиностроительного концерна Kverneland Group планирует увеличить объем продаж техники еще на 20%, а также существенно потеснить конкурентов на рынке посевного оборудования. Об этом объявили на прошедшей в Москве 16 марта пресс-конференции «Квернеланд Груп СНГ».
Планы по дальнейшему развитию производства, повышение локализации на российской территории, а также уникальные примеры совместной кропотливой работы профессиональных конструкторов посевной техники Kverneland Group с крупнейшими российскими клиентами-покупателями над созданием технологически интегрированных в особенности российского земледелия новых моделей сельхозмашин – все это позволяет Kverneland Group уверенно смотреть в будущее современного производства сельхозтехники в России.