Кусторезы

Для садов, имеющих достаточно протяженные живые изгороди и много деревьев и кустов, которые нужно стричь, кусторез может оказаться незаменимым помощником, поскольку он сэкономит вам массу сил и времени по сравнению с садовыми ножницами.

Какие бывают лезвия у кусторезов?

Следует помнить, чем длиннее лезвие кустореза, тем быстрее можно постричь живую изгородь и тем легче дотянуться до верха каких-либо деревьев. Однако кусторезы с длинными лезвиями достаточно тяжелы и часто плохо сбалансированы. Лезвие длиной 40см. подойдет для выполнения обычных работ в саду, но, если у вас имеются обширные изгороди, длина лезвия в 60см. значительно сбережет ваше время.

Лезвия кусторезов бывают одно- или двухсторонние. Двухстороннее лезвие ускоряет процесс стрижки, но, чтобы работать с этим кусторезом, нужно набивать руку. То, как прост или сложен кусторез в работе, также зависит от способа работы лезвия. Модели кусторезов с взаиморежущими лезвиями, движущимися одно против другого, предпочтительнее для большинства садоводов. Одноходовые модели, когда движется одно режущее лезвие, а другое зафиксировано, подвержены сильной вибрации. Качество стрижки также зависит от расстояния между зубьями лезвия.

Бензин или электричество?


Кусторезы бывают бензиновыми электрическими.  Бензокусторезы — это автономные, мощные  машины, но они более шумные, тяжелые и дорогие, по сравнению с  электрическими, к тому же требуют большего ухода. Электрокусторезы очень широко используются садоводами и больше пригодны для выполнения небольших объемов работы. С таким кусторезом проще управляться, он легче бензинового, чище в работе и дешевле.

Так же, как и у других электроинструментов, кабели питания могут служить источником неудобств и опасности. Кроме того, данный кусторез нельзя использовать в условиях повышенной влажности. Кусторезы с питанием от батарей обычно работают от дополнительного автомобильного аккумулятора. При полной зарядке эти кусторезы обладают приемлемой мощностью. Такие модели, как правило, дороже моделей кусторезов, работающих от сети. Поскольку силовые кабели в таких моделях не требуются, аккумуляторные машины представляют гораздо меньшую опасность, чем электрокусторезы. Подзарядка производится с помощью зарядного устройства.

Основные условия для покупки кустореза:

1. Кусторез должен быть достаточно легким, чтобы его можно было без проблем переносить.
2. Кусторез должен быть оснащен специальной системой, благодаря которой вибрация инструмента будет минимальной.
3. Обладать достаточно высоким крутящим моментом.
4. Наличие эргономического ранца для удобства работы.