Кто заплатит за маркировку? - Краткий обзор рынка молока


На Ставрополье предприятиям по производству сухого молока будут возвращать 25 процентов прямых понесённых затрат на создание или модернизацию производства. Также возместят 30 процентов средств, потраченных на лизинг, пишет сайт «Победа26».

Такие меры помогут увеличить темпы и оборот регионального экспорта, вовлекать в процесс максимальное количество предприятий. Господдержку будут предоставлять в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», рассказали в региональном комитете по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

* * *

Производители молока в Татарстане заявили о скором подорожании молока в связи с введением обязательной маркировки. Себестоимость молока из-за введения обязательной маркировки «Честный знак» возрастет на 1,7 руб. на 1 кг продукта, считают участники рынка.

Однако представители системы «Честный знак» попытались опровергнуть заявление о больших затратах предприятий в результате введения маркировки. Реваз Юсупов, заместитель генерального директора Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, реализует проект «Честный знак»), ссылаясь на исследование НИФИ, заверил, что «введение обязательной маркировки не повлечет роста цен, так как произойдет замещение сектора нелегального оборота сектором легального оборота», пишет «Коммерсантъ».

«По оценке, основанной на данных пилотного проекта, затраты отрасли на оснащение могут составить не более 6 млрд руб. Для большего комфорта отрасли дана отсрочка малым производителям — фермерам. Плата за коды установлена распоряжением правительства и соглашением о государственно-частном партнерстве. Ставка де-факто уже является дифференцированной от 0 до 50 копеек», - сообщил господин Юсупов.

Стоит напомнить, что Татарстан в 2020 году занял I место в РФ по производству молока. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Зяббаров сообщил, что в республике было произведено свыше 1,9 млн тонн молока, что на 2% превышает показатели 2019 года. На долю сельхозформирований приходится 1,4 млн тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. Помимо производства молока-сырья, в РТ в 2020 году вырос объем его переработки. Например, питьевого молока было выпущено 322,7 тыс. тонн – на 29% больше, чем в 2019-м, сообщает РБК.


* * *

Крымскими молокоперерабатывающими предприятиями за 2020 год произведено на 31% больше мороженого, на 30% больше сметаны, на 29% больше сливочного масла, а также на 17 % больше кефира, чем в 2019 году. В 2020 году произведено более 3 тысяч тонн сливочного масла, почти 5,7 тысяч тонн сыров и творога, более 8 тысяч тонн кефира, более 5 тысяч тонн сметаны и 3,5 тысяч тонн мороженого. За 2020 год предприятиями переработано более 119 тысяч тонн сырого молока, из них почти 35% завезено из хозяйств Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской и Воронежской области, — цитирует пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина.

Потребность населения Республики Крыма – 621,5 тысяч тонн в пересчете на молоко-сырье. Обеспеченность – 34,3 %, сообщает «Крым-Press».

* * *

Молочное животноводство в Удмуртии выросло на 10% с начала 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

В январе-феврале объем производства сырого молока составил 140,5 тыс. т. К аналогичному периоду прошлого года произошла прибавка в валовых надоях на 10% и составила 13,5 тыс. т.

Кроме того, на 10,8% выросли поставки сырья на молокоперерабатывающие заводы – с 116,1 тыс. т до 128,7 тыс. т. С одного животного производители получают 20,8 кг молока в сутки, сообщает ИА «Удмуртия».