Кто соберет урожай? - Краткий обзор рынка овощей и фруктов


В Хабаровском крае развитие овощеводства защищенного грунта является одним из приоритетных направлений сельскохозяйственной отрасли. Со следующего года вводится новая мера федеральной поддержки. Она предусматривает возмещение до 20 % затрат на создание тепличных комплексов на Дальнем Востоке. Субсидию будет предоставлять Минвостокразвития РФ, сообщает «ДВ-Росс».

За 2020 год в крае площадь зимних теплиц в сельхозорганизациях и К(Ф)Х составила 8,3 га. В прошлом году валовой сбор овощной продукции составил 2,6 тыс. тонн, в том числе огурцов 1,1 тыс. тонн, томатов 0,7 тыс. тонн и зеленных культур 0,8 тыс. тонн, что на 20 % выше, по сравнению с предыдущим годом.

Например, «Агрокомплекс «Восток» на сегодняшний день является единственным предприятием края, круглогодично выращивающим овощи и салатную зелень в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Инвестпроект компания реализует с 2014 года. Сейчас площадь четырех очередей теплиц составляет 1,6 га, создано 31 рабочее место. К 2024 году площадь тепличного комплекса должна составить 3 га. В дальнейшем планируется увеличить ее до 6 га, что позволит полностью обеспечить огурцами жителей Комсомольска-на-Амуре.

• * *

На Колыме начнут выращивать клубнику. Агропромышленный комплекс пятого поколения "Талая" заработал в Хасынском округе Магаданской области. Здесь будут выращивать огурцы и помидоры, а 480 квадратных метров площади выделили под производство клубники. Первые ягоды уже высадили в закрытый грунт и планируют получить урожай через 60 дней, пишет «Российская газета».

В год здесь планируют получать от трех до пяти тонн свежих ягод. Урожай агрокомплекс будет давать круглогодично.

* * *

В ходе весенних полевых работ под урожай 2021 года на территории Ставропольского края планируется посеять около 11 тыс. га овощных культур. Первые гектары озимого чеснока и лука уже посажены, начата и высадка картофеля. На Ставрополье запланировано посадить около 5,4 тыс. га картофеля и посеять бахчевые культуры на площади 0,8 тыс. га. Дальше по плану морковь, свекла и капуста, а затем огурцы и томаты.


В настоящий момент овощи высажены на 1,3 тыс. га – это 10% от запланированной площади посадки. Так, на территории ООО "Агро" и К(Ф)Х Черкашин Изобильненского округа посажено 259 га лука. В Благодарненском округе высеяно 1 тыс. га зеленных культур, в частности, укропа. В 2020 году на Ставрополье произвели 342 тыс. тонн овощей, в том числе открытого грунта – 248 тыс. тонн, защищенного грунта – 94 тыс. тонн, сообщает «advis.ru».

* * *

В Липецкой области с начала текущего года собрала около 50 тысяч тонн огурцов и помидоров в теплицах региона, что почти на 12 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает РИА Новости.

Общий объем выращенной продукции в 2020 году составил 146,4 тысячи тонн овощей закрытого грунта, позволив региону занять лидирующее место в стране по этому показателю. В пятерку регионов-лидеров также входят Московская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край.

* * *

Несмотря на то что в областях — лидерах по производству овощей и ягод (это Астраханская и Волгоградские области) уже идет посевная кампания, дефицит мигрантов на сельхозработах до сих пор не устранен, пишут «Известия».

Об этом «Известиям» рассказали представители трех отраслевых союзов агропромышленного комплекса — картофельного, ягодного и плодоовощного. По оценкам союзов, на сельхозработах не хватает около 30 тыс. человек. Изначально дефицит оценивался в 100 тыс. рабочих, но большую их часть (около 70%) регионы смогли привлечь своими силами.

Основной проблемой стал сбор ягод. Потребность хозяйств, входящих в Ягодный союз, в иностранной рабочей силе на сезон 2021 года составляет 2400 человек. По оценкам союза, всем хозяйствам ягодной отрасли требуется от 6 тыс. до 10 тыс. иностранных сезонных работников.