Крымские аграрии потеряли 14 млрд из-за отсутствия системы орошения


Потери сельского хозяйства Крыма из-за отсутствия развитой системы орошения земель, используемых в севообороте, составляют 14 миллиардов рублей в год, считает министр сельского хозяйства Республики Андрей Григоренко
Потери сельского хозяйства Крыма из-за отсутствия развитой системы орошения земель, используемых в севообороте, составляют 14 миллиардов рублей в год, считает министр сельского хозяйства Республики Андрей Григоренко. Совещание по вопросу развития мелиорации и орошения земель сельхозназначения Крыма прошло в Симферополе в пятницу при участии директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерия Жукова. "По моим оценкам, потери сельского хозяйства Крыма из-за отсутствия воды превышают 14 миллиардов рублей в год. Это огромные деньги, которые мы могли бы дополучать, если бы система орошения работала в прежнем объеме", — сказал Григоренко.
Министр отметил, что цифра потерь складывается из стоимости той сельхозпродукции, которую можно было бы выращивать на орошаемых полях Крыма в том масштабе, как это было при СССР. На сегодня, по словам министра, в Крыму орошается всего 13 тысяч гектар земель. По его данным, в 2012-13 годах эта цифра была почти в 10 раз больше. "Последние два года (до перекрытия канала, — ред) орошалось до 120-130 тысяч гектар, а в 70-80-ые годы орошалось до 400 тысяч гектар", — сказал министр. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.