Крупные российские экспортеры зерна отказываются от закупок у посредников

Крупные российские экспортеры зерна намерены до конца недели подписать хартию, согласно которой они должны избегать посредников при закупке продукции, часто уходящих от уплаты НДС. Об этом стало известно "Ъ"
Компании, подписавшие хартию, обязуются покупать сельхозпродукцию только у производителей, переработчиков или комиссионеров. При выборе контрагента им нужно проявить осмотрительность и добросовестность. Издание отмечает, что подписаться под хартией готовы от 10 до 15 компаний, среди которых ТД "Риф", Cargill, Международная зерновая компания (принадлежит Glencore), "Астон". Другие участники рынка могут присоединиться к хартии в любой момент,сообщает ИД "Сфера".
Большинство аграриев на сегодня платят единый сельхозналог по ставке 6%, однако есть и те, кто платит НДС в 10%. По словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, плательщикам ЕСХН не хочется продавать свою продукцию дешевле на 10%, и они используют посредников. По словам представителя ФНС, роль таких посредников порой ограничивается лишь формированием пакета документов для возмещения НДС. В результате у конечных покупателей и экспортеров возникают трудности при попытке возместить НДС, так как они не могут предоставить данные по всем компаниям из цепочки поставки, как того требует налоговый орган.
От незаконного возмещения НДС на рынке зерна российский бюджет может терять порядка 65 млрд рублей в год.
Чтобы рынок перестроился на работу по новым принципам, описанным в хартии, необходимо от 1,5 до 2 месяцев. Это приведет к снижению темпов экспорта до конца текущего сезона. Кроме того, есть риск, что производители, работающие по ЕСХН, не захотят терять 10% при продаже зерна и будут накапливать запасы, которые и без этого могут достичь рекордного значения в 10,6 млн тонн на конец текущего сезона (по оценкам Минсельхоза США).
По состоянию на 8 мая экспорт российского зерна с начала сезона (июль 2016 года) составил 37,9 млн тонн, из них 25 млн тонн - пшеница. Лидерами по поставкам среди компаний-экспортеров являются ТД "Риф", МЗК и Cargill, их доли составляют 12,8%, 8,8% и 8% соответственно.