Крошка-картошка - Краткий обзор рынка овощей


В Приамурье региональные власти планируют оказывать максимальное содействие местным производителям овощей.

– Нужно проанализировать эффективность наших мер поддержки. Если не все они популярны – задуматься о смягчении требований, ведь задача не сэкономить, а вложить их в развитие важных для нас отраслей сельского хозяйства. И если у наших производителей картофеля и овощей есть предложения, давайте их рассматривать, совместно формулировать, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, сообщает «АмурИнфо».

К 2025 году планируется увеличить производство картофеля и овощей в три раза. Для этого на территории области реализуются меры поддержки, среди которых поддержка элитного семеноводства, производства овощей открытого грунта, возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, грантовая поддержка КФХ и СПК, возмещение части затрат на реконструкцию и создание хранилищ и другие.

* * *

По оперативным данным минсельхоза региона, на 20 января в тепличных хозяйствах Новгородской области произведено 130 тонн овощей защищенного грунта. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

В 2020 году в хозяйствах региона было произведено около 22 тысяч тонн овощей закрытого грунта: это томаты, огурцы, зелень, баклажаны, грибы вешенки, салаты, сообщает ИА «Великий Новгород».

* * *

В Рязанской области в 2020 году собран богатый урожай тепличных овощей –11,1 тысячи тонн, это в 5 раз больше, чем в 2019 году. В том числе, произведено 7,2 тысячи тонн тепличных огурцов и 3,8 тысячи тонн томатов, а кроме того, 116 тонн прочих овощей: баклажанов, кабачков, салатов, болгарского перца. Об этом сообщает официальный сайт Минсельхозпрода Рязанской области.

Причина существенного роста в том, что в конце 2019 года в Рыбновском районе начала работу первая очередь тепличного комплекса ООО «Рязанские овощи» – современного высокотехнологичного тепличного комбината пятого поколения.

Еще два основных региональных производителя овощей защищенного грунта: ООО «Ветер перемен» и индивидуальный предприниматель М.М. Ганбарчаев – расположены также в Рыбновском районе.

Суммарная площадь зимних и весенних теплиц в Рязанской области составляет сейчас 18,7 гектаров, из них зимние теплицы – 13 гектаров, сообщает сайт «АПК-Информ».


* * *

Минсельхоз разработал положения о государственном контроле в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Соответствующие документы размещены для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Новая система коснется порядка создания системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, регулирования их ввоза в страну, формирования и ведения реестра организаций, работающих с ними, также будет контролироваться хранение, реализация, применение, обезвреживание и утилизация этих товаров, сообщает «Агроинвестор».

Полномочия по надзору за безопасным обращением этих товаров будут переданы Россельхознадзору. У ведомства были эти полномочия и раньше, но в августе 2011 года их забрали, но при этом никому не передали. Сейчас Роспотребнадзор отслеживает лишь содержание пестицидов в плодовоовощной продукции, но на деле при обнаружении небезопасных овощей и фруктов их иногда даже не успевают снять с реализации.

* * *

Участники рынка под предлогом стабилизации цен на базовые продукты питания пытаются снизить требования торговых сетей к своей продукции. Так, производители картофеля предложили ритейлерам пустить на полки корнеплоды меньшего калибра как товар экономкласса. Такая продукция, утверждают фермеры, для конечного потребителя будет на 15–20% дешевле, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас ритейлеры предъявляют строгие требования по калибровке для каждой партии, поэтому фермерам приходится сортировать корнеплоды по размерам. Если фасовать несортированный картофель, то производители смогут экономить на этапе упаковки до 50%, что поможет стабилизовать цены. Резкий рост стоимости картофеля обсуждался в Минсельхозе на заседании 20 января. За год средние цены повысились на 40%, в том числе по причине снижения урожая.

По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020 году объем урожая картофеля снизился на 10%, до 6,8 млн тонн по сравнению с 2019 годом.

* * *

Некоторые продукты превращаются в отходы просто потому, что недостаточно совершенны внешне или спрос на них не слишком велик. Американская компания Full Harvest Technologies Inc спасает некондиционные или нераспроданные фрукты и овощи от попадания на свалку.

20 миллиардов фунтов некрасивых внешне или несобранных вовремя фруктов и овощей пропадает каждый год. Это около одной трети от фруктов и овощей, выращенных на фермах США.

Каждый миллион фунтов «спасенных» продуктов – это сохранение 60 миллионов галлонов воды и 350 000 кг выбросов CO2. Цифры обобщенные, они не учитывают возможные варианты экономии воды и предотвращения выбросов CO2, которые используют конкретные хозяйства и регионы, пишет интернет-издание «Recycle».