Кризис в Китае , - Краткий обзор рынка мяса


На 1 февраля 2020 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах сельхозпроизводителей в Ростовской области составило 616,1 тысячи голов, говорится в сообщении Ростовстата.

По сравнению с уровнем прошлого года численность КРС в регионе выросла на 1,7 %. Так, поголовье коров превысило 301,2 тысячи голов (101,5 % к 1 февраля 2019 года).

При этом поголовье свиней во всех категориях сельхозтоваропроизводителей к началу февраля 2020 года составило 354,8 тысячи голов, что на 7,8% ниже прошлогоднего показателя. Кроме того, на 8,4% сократилось поголовье овец и коз до 1, 08 миллиона животных, сообщает "Ростовгазета".

При этом в январе 2020 года в Ростовской области было произведено 19,6 тыс. т скота и птицы на убой, что на 1,5% меньше, чем в январе 2019 года. Об этом сообщает Ростовстат, сообщает "Коммерсантъ".

* * *

По официальным данным, в Ленинградской области По результатам января 2019 года, сельхозпредприятия региона произвели 31,9 тысячи тонн мяса, что на 2,1% больше, чем в декабре 2019 года.

Данные Петростата свидетельствуют о росте поголовья свиней. Их стало на 2,3% больше, чем в январе 2019 года. Количество коров уменьшилось на 3,4%, сообщает "Агентство Бизнес Новостей".

* * *

В Вологодской области по сравнению с январем прошлого года увеличились показатели производства говядины, свинины, колбас, следует из данных Вологдастата.

Наиболее заметная положительная динамика у свинины. В январе вологодские предприятия выпустили 420 тонн такой продукции, это на 17% больше, чем годом ранее. На 10% увеличились показатели производства колбас, сообщает ИАА "СеверИнформ".

* * *

В Удмуртии запущен в строй новый крупный птицеводческий комплекс.
Производственная мощность нового комплекса - 1800 т (в живом весе) мяса птицы в год. Инвестиции в проект составили 35 млн рублей, инвестпроект реализуют частные инвесторы, сообщает "Удм-инфо".

Все процессы содержания птицы автоматизированы, кормление, поение, микроклимат в помещениях обеспечивает компьютер. На днях из Челябинска привезут первую партию - 22 тыс. голов - бройлерных цыплят. Вскоре будет готов к открытию и второй корпус – там заканчивают отделку. В целом четыре птичника рассчитаны на содержание 121 тысячи голов бройлеров.


* * *

По оперативным данным Минсельхоза России, в январе 2020 года производство крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 80,3 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного периода 2019 года (75,2 тыс. тонн).

По итогам прошлого года этот показатель в хозяйствах всех категорий вырос на 0,8% к уровню 2018 года, до 2821,2 тыс. тонн. В том числе в сельскохозяйственных организациях прирост составил 1,4%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 5%.

При этом в 2019 году произведено 516,5 тыс. тонн мясного скота во всех категориях хозяйств, что 10,9% больше уровня 2018 года (465,6 тыс. тонн).

Поголовье КРС специализированных мясных пород в сельхозорганизациях и КФХ, включая индивидуальных предпринимателей, в 2019 году, по предварительным данным регионов, составило 2 390,6 тыс. голов, что на 126,4 тыс. голов или на 5,6% больше уровня 2018 года.

При этом маточное поголовье, которое составляет основу для производства высококачественного мяса, в указанных категориях хозяйств увеличилось на 81 тыс. голов, до 1 155,5 тыс. голов – это на 7,5% выше показателя 2018 года, сообщает "Адвис.ру".

* * *

Китай оказался на грани продовольственного кризиса в результате вспышки коронавируса и установленного строго карантина.Десятки тысяч тонн замороженного мяса находятся в портах под угрозой гниения. Логистика в стране почти рухнула. По данным Bloomberg, тысячи контейнеров с замороженной свининой, говядиной и птицей накапливаются в крупных грузовых портах.

Получатели не могут забрать свой товар, потому что водителей грузовиков не хватает. Когда водители возвращаются в свои города, они должны провести 14 дней в карантине. Склады переполнены, не хватает силовых установок для охлаждения скоропортящихся грузов, пишет Bloomberg.

Самое острое положение сложилось с главным источником белка в Китае - свиным мясом. С прошлого года страна сильно зависит от импорта мяса, собственное производство рухнуло из-за африканской свиной лихорадки. Сотни тысяч животных были убиты. В результате цены на мясо поднялась до рекордного уровня. Китайские власти увеличили импорт почти на 50% (6 млн. т в год). Это 120 тыс. т еженедельно!

Если в ближайшее время системы поставок не восстановятся, то горы мяса, станут непригодными к употреблению. Такая же ситуация с американскими сельхозпродуктами. По данным американского мясного гиганта Tyson Foods, коронавирус уже серьезно нарушает поставки мяса в Китай, пишет портал Agrarheute.