Крестьянский труд – он важный самый


Ивана Ефимовича Сорудейкина застали в поле, которое находилось через овраг у самого села Устьи, что в соседнем Спасском районе Пензенской области. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Кшеня» самолично находился за штурвалом «Кировца», готовя почву под сев яровой пшеницы. Тут же у конца загонки стояли посевной агрегат и несколько машин. С одной мужики сгружали семена в сеялку. Покуривая, поджидали, когда хозяин закончит культивацию и даст команду посевному экипажу продолжить сев.

- Почему сами за трактором? – был первый вопрос, когда подошли к фермеру, оторвав его от неотложных дел на несколько минут, понимая всю важность весенней посевной кампании и сжатые сроки ее проведения.

- Сам себя проверяю и контролирую, чтобы потом ни на кого не переводить стрелки, - улыбается Иван Ефимович. – Часть озимого поля вымерзло - полста гектаров засеваем яровыми.

Он - один из тех, кто тесно связал свою судьбу с крестьянским трудом, землей, на которой родился и вырос, состоялся как хлебороб. Один из тех, кто смело взялся за становление и развитие фермерства. И не остановился на полпути. В лихих 90-х, когда колхозы уходили в историю, под «ножом» непредсказуемого доморощенного рынка пал и дракинский «Прогресс».

В 1995-м в стране начали создаваться крестьянско-фермерские хозяйства – модное тогда явление. Кто-то с пеной у рта доказывал, что только фермер накормит страну, а крупные сельхозпредприятия – пережиток прошлого. Но время показало на практике: государству нужны и крупные сельхозпредприятия, целые агрогородки, а вместе с ними должен получить свое дальнейшее развитие малый и средний бизнес. Далеко не все прошли испытание временем. Кто-то госкредиты пустил далеко не на возрождение села и крестьянское дело.

- Начинал предпринимательское дело с 12 гектаров земли, - рассказывает Иван Ефимович. – Потом взял еще в аренду несколько десятков гектаров земли. Заключил договор аренды. Сегодня за мной числится 800 гектаров земельной площади, в том числе 500 га посевной. Засеваю ячменем, яровой и озимой пшеницей.

В прошлом году фермер из Дракина Торбеевского района Республики Мордовия Иван Сорудейкин получил с каждого гектара зерновых по 33,4 центнера. Показатель по району лучший. В трудовом соперничестве по урожайности зерновых вышел на первое место. Когда заговорил с ним о производственных результатах, надеялся, что Иван Ефимович выскажется пафосом и с гордостью в голосе, ан – нет. Скорее, услышал неудовлетворенность.

- Какую хотите видеть урожайность зерновых на своих полях?

- 50-60 центнеров.

- И это реально?

- Вполне. Где-то давным-давно столько получают. И у нас в Мордовии уже есть такие примеры. И нам надо двигаться вперед.

Оптимизма И.Е. Сорудейкину не занимать. А также уверенности в стремлении идти дальше, получать больше. Он вырос на этой земле, знает ее цену, достаточно поработав и попахав на ней. Есть опыт практической работы, профессиональные навыки. В далеком теперь уже 1981 году окончил Беднодемьяновский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, что в соседней Пензенской области. Вместе с товарищами не один год ходил пешком от Дракина до Села Устьи, а потом и до города Беднодемьяновска, чтобы после учебы получить заветный диплом механика. Учился в ВПШ, где получал теоретические знания политического и экономического развития в стране и мире, которые в немалой степени помогали в работе на руководящей должности в родном «Прогрессе».


Сегодня многому на ходу приходится учиться и перестраиваться. Время другое, когда инициатива должна исходить, прежде всего, от самого хлебороба. И тут толкач не нужен, коль хочешь, чтобы поле твое было плодородным и урожайным.

В нынешнем году руководитель «Кшени» хочет превзойти прошлогодние показатели. Конечно, без государственной поддержки малому и среднему предпринимательству не обойтись. В прошлом году И.Е. Сорудейкин на 320 тысяч рублей приобрел минеральные удобрения, в том числе на 210 тысяч гербициды. В рядки при севе озимых внес по полтора центнера минеральных удобрений, во время нынешнего сева яровых – по 180-200 килограммов. Весной для КФХ по заявке фермера пришел целый вагон аммиачной селитры.

Год назад в хозяйстве получили 1800 тонн зерна. На зерновом рынке проблема – куда сбыть продукцию? Многие руководители столкнулись с этой дилеммой. Затраты большие, а сбытовая цена – в сторону уменьшения. Опять сельчане в накладе.

- 500 тонн хлеба продал птицефабрике, - говорит фермер. И тут же с недоумением высказывается: - Была закупочная цена 3-80 за килограмм зерна, потом 3-50, сейчас – уже 3-40.

При таком диспаритете цен, с которым сталкиваются труженики нашего АПК, нескоро разбогатеют наши крестьяне. А высокая стоимость горючки, дизтоплива, техники!

- На горючее деньги есть. По льготной цене приобретаю: 12 рублей за литр. При таком раскладе нескоро заработаешь на новую технику, - высказывается Иван Ефимович. – И все-таки что-то удается. По лизингу взял трактор МТЗ-1212, в кредит - зерноуборочный комбайн «Акрос 530» . 3 миллиона в течение пяти лет надо погасить. Расплачиваться приходится только рублем. Много старой изношенной техники, которая требует замены на более современную.

- Что сейчас хотели бы приобрести в первую очередь? – спрашиваю И.Е. Сорудейкина.

- Нужны новая сеялка, заправщик семян, «Европак». Тогда полегче бы работалось с землей. И отдача была бы выше.

- 50-60 центнеров хлеба с гектара не слишком завышенная планка? – вновь спрашиваю фермера, закрывая журналистский блокнот и прощаясь с руководителем КФХ «Кшеня», которого ожидал посевной агрегат. Он только улыбнулся, подтвердив свои намерения.

- Нет. Самое время. Надо стремиться к этому, - оптимистически заявляет фермер.

С новым проектом – в завтрашний день

Как пережить кризис и выйти из него сильным? Это главная проблема дня всех работников агропромышленного комплекса. Как бы ни было сложно, но сельчане не опускают рук. Крестьянский труд – он важный самый. Это понимает и фермер Иван Сорудейкин и большая армия его коллег по российскому АПК. В короткой беседе Иван Ефимович умолчал о пилотном проекте, который разработан и ждет своей реализации. За счет госкредита он планирует создать молочную семейную ферму на 100 дойных коров. Сметная стоимость проекта 33,4 миллиона рублей. Проект большой и амбициозный. Потребует сил и средств со стороны сельского предпринимателя. Однако Иван Сорудейкин из Торбеевского района Мордовии не из робкого десятка. И нельзя не пожелать ему удачи. Дорогу осилит идущий.