Краткий обзор зернового рынка Обсуждение

По последним прогнозам, к концу 2017 года объемы вывоза зерна на экспорт могут вырасти до 45 миллионов тонн.На текущий момент вывезено уже 12 млн тонн.Эксперты рынка предполагают, что будет вывезено всего около 50% от всего экспортного объема уже к концу ноября.

А между тем, не все регионы рады большому урожаю. Курганские аграрии не знают,что делать с урожаем: цены упали практически в три раза, а элеваторы переполнены и не хотят принимать лишнее зерно.

Похожая ситуация и в других регионах.Так, Гогинский элеватор на сегодня уже принял 50 тысяч тонн твердой и мягкой пшеницы от брединских производителей, — говорит начальник районного сельхозуправления Валерий Винников. — Все емкости Брединского элеватора тоже заполнены, в них засыпано 50 тысяч тонн зерна. Сейчас там принимают заказы на отгрузку более 100 вагонов, но возникла проблема с поставкой. Всего отгрузили десять вагонов. На элеваторе «Григоровича» приняли семь тысяч тонн зерна. Там тоже возникла подобная проблема с вагонами и их отгрузкой.

Чтобы не ждать, пока элеваторы вывезут нынешний урожай, руководители хозяйств находят другие варианты сбыта. Одни продают зерно соседям, другие восстанавливают старые зернохранилища или берут склады в аренду, сообщают "Сельские Новости".

Рекордного урожая кукурузы тоже, видимо, ждать не приходится. Например, в Бразилии из-за плохих погодных условий площади посева кукурузы на летний урожай могут сократиться на 20-25%.


Аналитики зернового рынка начали снижать свои прогнозы по валовому сбору кукурузы в России в этом году. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) изменил свою оценку с 15,2−15,6 млн т до 13,7−14,2 млн т. Как пояснил «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев, текущая уборочная кампания на юге страны показывает совсем не тот уровень урожайности, который ожидался, сообщает "Агроинвестор".

Согласно обновленному прогнозу ИКАР, общий валовой сбор зерна в стране в этом году составит 131,2−133,1 млн т, в том числе 82,5−83,5 млн т пшеницы.

Мировое производство сои в 2017-18 МГ ожидается на уровне 348,4 млн. тонн, отметили аналитики МСЗ в своем отчете, опубликованном вчера, 28 сентября. Месяцем ранее эксперты были скромнее в своих оценках – 347 млн. тонн. При этом в 2016-17 сезоне перспективы на урожай были на 2,1 млн. тонн значительней. Тем временем, показатель 2015-16 года был существенно ниже – 315 млн. тонн, передает ИА «Казах-Зерно».

Эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) проанализировали мировую волатильность на рынке зерновых и не ожидают дальнейшего роста цен на пшеницу, говорится в обзоре мировых глобальных трендов НИФИ по итогам августа-сентября, сообщает "Инвест Форсайт".