Краткий обзор зернового рынка Обсуждение

Россия ожидает рекордного урожая в этом году и рекордного экспорта.Минсельхоз рассчитывает, что в 2017–2018 годах России удастся вернуть мировое лидерство по экспорту пшеницы — ожидается, что он повысится на 20% (до 30 млн тонн). В целом экспорт продовольствия планируется увеличить с $17 млрд до $20 млрд. Такие прогнозы в Минсельхозе делают на фоне ожиданий исторического рекорда по урожаю зерна (более 127 млн тонн), хотя еще неделю назад ведомство давало весьма сдержанные оценки. Дополнительный стимул для экспорта власти видят в механизме обнуления тарифов на перевозку зерна из отдаленных регионов (например, Сибири и Урала) в южные порты — его рассчитывают запустить уже с октября, сообщает "Коммерсантъ".

Минсельхоз по-прежнему не определился с проведением интервенций. Ожидается, что они все-таки будут проведены.Объем закупок зерна в интервенционный фонд может составить 3 млн т. Об этом Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв сообщил в ходе брифинга по завершении заседания Правительства 28 сентября, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сайт кабмина.

Минсельхоз повысил свой прогноз валового сбора зерновых агрокультур в этом году до уровня 127 млн т, признав, что урожай может побить рекорд советских времен. Как заявил глава министерства Александр Ткачев на заседании правительства в четверг, до последнего времени ведомство было осторожно в своих оценках из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов. «Но сегодня убрано уже 85% посевных площадей, намолочено почти 122 млн т в бункерном весе. И мы можем с уверенностью говорить о том, что будет собран рекордный урожай, может быть, за всю историю России — и, конечно, Советского Союза», — объявил Ткачев, передает "Агроинвестор".


При этом в этом году довольно высокая урожайность по регионам. Так,в Красноярском крае урожайность – 24,7 ц/га – несколько ниже прошлогодней (25,2). Однако благодаря сформированной системе земледелия она по-прежнему значительно выше, чем в целом по СФО. К примеру, в Алтайском крае – 14,7 ц/га, в Омской области – 15,6, в Кемеровской – 21,4, в Новосибирской – 19, в Томской области – 21,3 ц/га, сообщает краевая государственная газета "Наш Красноярский край".

Аграрии в 2017 году поставят рекорд по сбору урожая гречихи. По прогнозам опрошенных «Известиями» экспертов агрорынка, урожай этой культуры вырастет на 30–40% — до 1,7 млн т. Это вдвое больше, чем россияне потребляют за год (850 тыс. т). Рост урожая связан с тем, что посевных площадей в этом сезоне было задействовано значительно больше, чем в прошлом. Аграрии сделали ставку на гречиху, которая всегда пользуется спросом и на внутреннем рынке, и как товар экспорта. Увеличение урожая может привести к снижению цен — по прогнозам экспертов, к концу года гречка может подешеветь на 30% — до 45,7 рублей за кг, пишут "Известия".