Краткий обзор зернового рынка Обсуждение


Минсельхоз разрабатывает программу поддержки экспортеров зерна.В первую очередь, планируется снизить логистические издержки за счет субсидирования железнодорожных перевозок. Ведомство уже определилось со списком регионов, которым будет предоставлена возможность получить бесплатные вагоны для транспортировки зерна к портам.

Им предоставят так называемый нулевой тариф на перевозку зерна. Сокращение расходов на логистику позволит аграриям не увеличивать стоимость зерна и оставаться конкурентоспособными на рынке.

«Минсельхозом России определена система поддержки зернотрейдеров, осуществляющих транспортировку зерна из внутренних регионов страны к портовым терминалам. При этом ставится задача сохранить ценовой паритет, который удовлетворяет маржинальности производителей и обеспечивает доходность операций для трейдеров. Реализуемые меры позволят увеличить экспорт российского зерна при сложившихся мировых ценах», – отметил Джамбулат Хатуов, цитирует "Светич".

На минувшей неделе продолжилось снижение цен на зерновые культуры во всех зернопроизводящих регионах России, сообщает Национальный союз зернопроизводителей.Например,в Поволжском федеральном округе продовольственная пшеница и рожь подешевели на 100 - 250 рублей за тонну, фуражная пшеница – на 125 рублей, фуражный ячмень – на 200 рублей.


В ряде регионов рекордный урожай обернулся серьезной проблемой для рынка.Многим зернопроизводителям угрожает банкротство.Так, в Курганской области По словам замдиректора департамента АПК Юрия Михеева, сейчас уже недостаточно действий областного правительства, необходимо срочное вмешательство федеральных министерств.

«Сейчас нужно уже не цены мониторить, а принимать конкретные действия по защите аграриев. Мы каждый раз ждем, какая подножка нам будет подставлена. Всем понятно, после такого года будет много банкротств и ликвидаций предприятий. Нет защиты рынка! Сейчас уже отдельные элеваторы не принимают зерно, а в других — очередь на четыре километра, по нескольку дней машины стоят. В этих условиях необходима госинтервенция по закупке зерна. Ведь это золотой запас страны!», возмущается один из участников рынка.

Между тем, западные аналитики предрекают России мировое лидерство на рынке зерна.Ссылаясь на данные Министерства сельского хозяйства США, газета La Stampa сообщает, что за последний коммерческий год (с июля 2016 года по июнь 2017 года) Россия экспортировала примерно 27,8 миллионов тонн пшеницы, а в этом году экспорт достигнет 31,5 миллионов тонн, передает ИА REGNUM.

По данным Минсельхоза РФ долларовая стоимость тонны зерна на FOB в порту Новороссийска третью неделю удерживается на уровне $182-183. Эксперты считают это свидетельством достижения экспортного ценового дна после двух месяцев падения стоимости зерна. Вместе с тем расценки на пшеницу в центральной России продолжают снижаться. На них давит рекордный урожай зерновых, который в этом году может превысить показатель 134 млн т. Аналитики говорят, что вывезти все излишки зерна на экспорт не получится. Однако считают, что товаропроизводители все же выйдут на прошлогоднюю маржинальность за счет увеличения валовых сборов зерновых, пишет "Коммерсантъ".