Краткий обзор зернового рынка Обсуждение

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев даст указания руководителям профильных ведомств и правительствам регионов о необходимости своевременного формирования запасов зерна для сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты и стабилизации ситуации на рынке хлебопродуктов, сообщили журналистам в пресс-службе вице-премьера,передает РИА Новости.

Вице-премьер подчеркнул, что особо важно обеспечить долгосрочную стабилизацию цен на социальные виды хлеба, и это является главной задачей руководителей субъектов. При этом качество таких видов хлеба, указал Гордеев, не должно уступать мучной продукции массового спроса.

Как рассказали в пресс-службе вице-премьера, президент РСП на встрече сообщил, что мукомолы и хлебопеки прилагают максимальные усилия для сдерживания роста цен и стабилизации ситуации на рынке хлеба. При этом сложившаяся в последние месяцы ситуация, связанная с ростом цен на зерно и муку, по его словам, была прогнозируемой, передает РИА Новости.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) 23 октября сообщили, что ведомство получило ряд жалоб от россиян по поводу роста цен на хлеб. В связи с этим региональным отделениям ФАС рекомендовано усилить антимонопольный контроль на муку, хлеб и хлебобулочные изделия,пишет "Парламентская газета".

Экспорт российского зерна за последние 10 лет вырос в 4 раза. Это привело к существенному росту инвестиций в сельскохозяйственную отрасль и развитие железнодорожных перевозок зерна, сообщил в интервью «Интерфаксу» совладелец группы «РТК» Константин Синцов.Это привело к значительному развитию рынка перевозок товаров железнодорожным транспортом. Так, частный парк грузовых вагонов в стране увеличился с 300 до нескольких десятков тысяч, сообщает "Newstracker".


Ноябрьский отчет Минсельхоза США вышел резко негативным к рынкам зерновых, показав ожидаемое увеличение запасов на 29% в сезоне 2018-19 за счёт повышения уровня запасов кукурузы в Китае в позапрошлом сезоне. Пересмотр оценок произошёл задним числом, что приводит к кардинальному пересмотру оценок рынка. Баланс мирового рынка пшеницы покажет дефицит в 22,3 млн тонн без учёта переходящих запасов, отношение запасов к потреблению составляет 35%. Дефицит баланса мирового рынка кукурузы составит 33,4 млн тонн без учёта запасов, а отношение запасов кукурузы к потреблению пересмотрено до 27%, сообщает "ЭлитТрейдер".

Первая партия российской пшеницы в Саудовскую Аравию будет отправлена до конца года, сообщила в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано."Вес партии составит 40 тонн, сейчас зерно проходит исследование в Краснодарском крае", - заявила она.

По данным федерального Россельхозцентра, в России доля пшеницы с 1-го по 3-й класс выросла на 2%, 4-й класс - на 3%. А вот непродовольственного зерна, или как сейчас говорят 5-го класса, в общем каравае стало меньше.Весь экспортный рынок зерна ориентирован именно на 3-й и 4-й класс. Турция с удовольствием берёт 3-й класс, страны Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего востока - 4-й, сообщает телерадиокомпания "ДОН-ТР".