Краткий обзор зернового рынка Обсуждение

Минсельхоз РФ нашел способ избавиться от излишков зерна на внутреннем рынке.Принято решение отправить залежавшееся зерно на мукомольные предприятия. Чтобы мукомолы смогли справиться с такими объемами и выкупить это зерно, им будет оказана системная поддержка.С условием закупа продовольственной пшеницы третьего и четвёртого классов в Сибирском и Уральском федеральных округах российские переработчики получат льготную кредитную линию на сумму до 15 миллиардов рублей. И при этом смогут перевести свои коммерческие займы на закуп зерна в льготные, сообщают "Вести22".

Зерновые запасы превышают прошлогодние на 19% и составляют 42 млн тонн.

В период с 1 июля 2017 по 1 января 2018 года регионы ПФО отгрузили странам дальнего и ближнего зарубежья 584,7 тыс. т зерна (пшеницы, ячменя, ржи). В денежном выражении экспорт основных агрокультур составил $86 млн (4,85 млрд рублей).По данным аналитического центра "СовЭкон", цены на зерно в 2016/2017 и 2017/2018 сельхозгодах (отсчитывается с 1 июля — прим. ВН) рекордно низкие: они опускались до $170 за тонну, сейчас составляют около $200 за тонну. Ситуация похожа на те, что были в 2007/2008 и 2008/2009, когда излишки зерна продавали на протяжении двух лет, сообщает "ВолгаНьюс".

В Новосибирской области на сегодняшний день по льготному тарифу в направлении Новороссийска отгружено в 656 вагонов 49,2 тысяч тонн зерна, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.За период с 1 по 20 февраля в Новосибирской области было отгружено 407 вагонов, в среднем по 21 вагону в сутки. В общей сложности на экспорт отправлено 131 тыс. тонн зерна урожая 2017 года, что в 13 раз больше чем за аналогичный период прошлого года.

Китай снял запрет на поставку пшеницы из России. Ограничения действовали с 2016 года. Теперь российские поставщики из шести регионов попадут на рынок КНР. Среди них – Новосибирская, Амурская, Челябинская, Омская области, а также Алтайский и Красноярский края, сообщают РИА Новости со ссылкой на Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая.

Агентство Bloomberg сообщает, что только за последний 2017 год поставки зерна из России повысились на 25 процентов. Это стало самым высоким показателем с 2012 года, отмечает издание. По данным Российского экспортного центра, в текущем году экспорт достиг 19 миллиардов долларов.


Экспортные цены российской пшеницы продолжали рост на прошлой неделе, чему способствовали и мировая конъюнктура, и укрепление рубля, и некоторое замедление экспортных поставок из России в связи с сезонными факторами, говорят аналитики, сообщает "Financial One".

По данным ИКАР, тонна пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина подорожала за неделю до $203 с $202 франко-борт в Новороссийске. Цены ячменя франко-борт по итогам последний закупок Саудовской Аравией выросли до $215 за тонну, продолжая опережать цены пшеницы.

СовЭкон зафиксировал рост экспортной цены этого класса пшеницы на $3 за неделю, но также до $203 за тонну.

28 февраля в Белокурихе начинается XI Зимняя зерновая конференция. В форуме примут участие 130 компаний и организаций. Более 200 участников человек прибудут из регионов России, Казахстана, Италии и Турции, пишет "Алтайская Правда".