Краткий обзор зернового рынка Обсуждение

Российский рынок зерна в начале нового сезона обеспокоен несколькими ключевыми вопросами, касающимися погодных условий для сбора урожая (в том числе его качества), а также возможными темпами экспорта собранного зерна в условиях высоких переходящих остатков во многих регионах. Темпы уборки, как и отмечалось раньше, пока отстают от прошлогодних, что связано в больший степени с тем, что сама уборка во многих регионах была начата гораздо позже, чем обычно. Наибольшее отставание по объему обмолоченных площадей пока отмечается в регионах ЮФО (на 673,5 тыс. га), сообщает сайт "Agro2b.ru".
Запасы зерна в России увеличились к началу текущего месяца на 12%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.«К началу июля 2017 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 15 млн 352 тыс. тонн зерна или на 1 млн 650 тыс. тонн (на 12%) больше, чем на 1 июля 2016 года», — говорится в сообщении Росстата.
Как сообщает Росстат, 9,2 млн т из этого объема было в заготовительных и перерабатывающих организациях, что почти на 20% выше уровня начала сезона-2015/16, еще 6,2 млн т находилось в сельхозорганизациях (на 2,6% больше).
Остатки пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях к началу нового сезона оказались выше на 18% и составили 6,8 млн т, из которых 5,2 млн т пригодно на продовольственные цели. Запасы кукурузы, по оценке Росстата, находились на уровне 907 тыс. т, что на 46% больше прошлогоднего показателя. Также имелось 847 тыс. т (+6%) ячменя, 320 тыс. т (+18%) ржи, 82 тыс. т (+36%) овса и 52 тыс. т (в 2,1 раза больше) гречихи.
Российские экспортеры зерна смогли возобновить поставки в зарубежные порты Балтийского моря. Отгрузки прекратились в феврале-марте, с того времени трейдеры не смогли отправить через Балтику до 600 тыс. тонн зерна. Открытие направления важно для экспортеров с учетом возможной полной загрузки российских портов в новом сезоне.
По предварительным данным федерального Центра оценки качества зерна, в минувшем сезоне Россия увеличила экспорт зерновых к предыдущему сезону на 4%, до 35,98 млн тонн (из них 27,5 млн тонн — пшеница).