Краткий обзор зернового рынка


В Мордовии даже в сложном 2020 году республика увеличивает валовой сбор зерна, пишут «Известия Мордовии». О динамичном развитии аграрной отрасли говорит рекордный урожай зерна: на сегодняшний день в республике собрано уже более 1,6 млн. тонн, а в целом, вместе с урожаем кукурузы, в 2020 году аграрии планируют собрать до 1,7 млн. тонн зерновых. Такой урожай собран впервые за всю историю Мордовии.

Как отмечают специалисты Минэкономики РМ, важным приоритетом Мордовии в 2021 г. будет обеспечение продовольственной безопасности за счет дальнейшего развития АПК. Планируется обеспечить рост валовой продукции сельского хозяйства на 4,5% (по сравнению с 2020 г.). Также в 2021 году планируется получить 1 млн. 600 тысяч тонн валового сбора зерна.

* * *

Несмотря на засуху, урожай подсолнечника в Алтайском крае ожидается выше прошлогоднего. Подскочили на эту техническую культуру и цены, пишет «Алтайская Правда».

В крае завершается уборка подсолнечника. Пока средняя урожайность составляет 9,7 центнера с гектара. Если она сохранится, то валовой сбор этой масличной культуры может приблизиться к 70 тыс. тонн, что немного больше прошлогоднего результата.

В то же время Минсельхоз РФ 30 октября сообщил о том, что подсолнечник обмолочен с площади 8 млн га, или 95,4% к уборочной площади, намолочено 12,6 млн т (в 2019 году – 13,3 млн т) при урожайности 15,7 ц/га (в 2019 году – 18,6 ц/га). Как видим, отставание от прошлого года в масштабах страны составляет 700 тыс. т. Но снижение предложения этой масличной культуры на российском рынке идет на фоне роста мировых цен на растительное масло. Они приближаются к отметке $1 тыс. за тонну. Следом за маслом дорожает и сырье для него. Российские переработчики в среднем за тонну семечек уже дают 31 825 рублей. По мнению экспертов, растительное масло, а значит, и подсолнечник ненадолго могут еще подорожать из-за очередной девальвации рубля и дальнейшего оживления конкуренции за сырье между маслозаводами.

* * *

На 6 ноября в агропредприятиях и фермерских хозяйствах Рязанской области убрано 99% площадей под подсолнечником, намолочено 144,9 тыс. тонн маслосемян. Урожай других масличных культур уже собран: соя – 82,9 тыс. тонн соевых бобов, рапс – 117,8 тыс. тонн маслосемян, лён – 2,5 тыс. тонн, горчица – 1,5 тыс. тонн, рыжик – 0,8 тыс. тонн.

Таким образом, по предварительным итогам уборочной кампании 2020 года рязанские аграрии получили рекордный урожай масличных культур, который превысил 350 тысяч тонн, что является абсолютным максимумом для региона. Предыдущий рекорд в истории рязанского земледелия по масличным культурам был установлен в 2019 году и составил 310,4 тыс. тонн. В целом в области за пять последних лет производство масличных выросло в 2 раза.

В 2020 году в регионе также собран рекордный урожай зерновых: намолочено 2 млн. 745 тыс. тонн зерна, при этом продолжается уборка кукурузы на зерно. С 68% площадей намолочено 120 тыс. тонн, пишут «Рязанские Ведомости».

* * *


Уборка сои на полях Приморья идёт весьма активно: аграрии обработали 189,4 тысячи гектаров посевов и собрали более 280 тысяч тонн зерна, что составляет 71% от запланированного объёма, сообщает «Восток-Медиа».

Специалисты регионального минсельхоза сообщили, что 85% урожая этого года пойдёт на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Японию, КНР и Южную Корею. Соя традиционно является самой популярной экспортной культурой приморских полей. Производители ежегодно ведут борьбу за повышение её урожайности, в этом году благодаря применениям новых технологий и сортовых семян удалось добиться роста урожайности на 2 центнера с гектара — в среднем этот показатель 15 центнеров с гектара. Всего аграрии планируют собрать 350 тысяч тонн зерна.

* * *

Снижение цены на российскую пшеницу на мировом рынке привело к торможению торговой активности, сообщает "ROSNG”.

По данным аналитического центра «Русагротранс», за текущую неделю пшеница с протеином 12,5 процента с поставкой в декабре стала дешевле на 7,5 процента, ее стоимость составила 250 - 251 долларов за тонну (FOB).

Цена спроса опустилась до 248 долларов за тонну, предложения поступают по 253 - 254 за тонну. Пшеница российского производства по-прежнему на 3 - 5 долларов за тонну дороже европейской.

По данным Минсельхоза России, на 5 ноября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры убраны с 45,95 миллиона гектаров, что составляет 97,6 процента посевных площадей. Намолочено 134,72 миллиона тонн зерна. В минувшем году на эту дату результат составлял 122,94 миллиона тонн. Пшеницы получено 87,75 миллиона тонн.

* * *

До конца сезона-2020/21 Турция снизила пошлину на ввоз подсолнечника с 3% плюс 100 евро за тонну до нуля, сообщило турецкое правительственное издание Resmi Gazete. По информации Масложирового союза, участники рынка расценивают это как повышение внутренних цен на подсолнечник более чем на 10 тыс. руб./т, или свыше чем на 25%, что вызвало коллапс на рынке подсолнечника в России: большинство сельхозпроизводителей приостановили продажи семечки в ожидании роста цен.

В прошлом сезоне экспорт подсолнечника достиг 1,25 млн т против 361 тыс. т в 2018/19-м. В текущем сезоне, если ограничения не будут введены, отгрузки могут увеличиться до 2,5 млн т, оценивает союз. Валовой сбор подсолнечника, по его прогнозу, составит 13 млн т, и российские предприятия готовы переработать весь этот объем, говорится в сообщении. Уровень их загрузки при этом составит менее 70%, сообщает "Агроинвестор".