Краткий обзор зернового рынка


С полей Мордовии собрано полтора миллиона тонн зерна. Полтора миллиона тонн исключительно зерновых при урожайности 35 центнеров с гектара. Причем не убранными остаются 15 тысяч гектар, с которых будет собрано еще около 50 тысяч тонн зерна. А через 10 дней аграрии региона выйдут на уборку кукурузы. Это еще не менее 150 тысяч тонн ценного фуража.

Всего в этом году Мордовия планирует собрать урожай в один миллион семьсот тысяч тон. Причем рубеж в миллион тонн зерна республика уверенно перешагивает уже 7 лет подряд, пишут "Известия Мордовии".

* * *

В Дуванском районе Башкирии в скором времени появится новое сельхозпредприятие. На базе аграрного производственного кооператива «Ярославский» планируется организовать выращивание и комплексную доработку семян зерновых, зернобобовых и масличных культур высшей категории, пишет "Московский Комсомолец".

Новое производство позволит обеспечить качественным семенным фондом хозяйства северо-востока Башкирии. До сих пор доля элитных семян в этом районе не превышала семи-восьми процентов.

* * *

На Ставрополье будет построен новый завод по переработке пшеницы.За 3 года планируют построить завод для дорабатывания и перерабатывания пшеницы. В рамках завода будут производить клейковину, кормовые добавки и другое. В данный момент уже эксплуатируется хранилище зерна, куда помещается более 12 000 тонн зерна, а также сушилка зерна вмещаемостью около сотни тысяч тонн за календарный год, сообщает "ГЛАС".

* * *

В Псковской области продолжается уборочная кампания. Зерно убрали с площади 40 тысяч гектаров. Зерна намолотили более 123 тысяч тонн.

Кроме того, валовое производство рапса составило более 14,5 тысяч тонн, передает ГТРК "Псков".

* * *

Челябинская область, несмотря на засуху, планирует собрать более одного миллиона тонн зерна, передает Интерфакс. На сегодняшний день убрано 50% зерновых площадей.

Ранее сообщалось, что власти Челябинской области в связи с засухой скорректировал план по валовому сбору в этом годУ с 1,8 млн тонн до 1,1 млн тонн зерна.

* * *

Приморские аграрии оценивают перспективу урожая кукурузы как неплохую, даже с учётом того, что часть посевов погибла из-за тайфунов. Если не будет нового тайфуна, производители планируют собрать не менее 400 тонн кукурузного зерна при урожайности 70-75 центнеров с гектара, сообщает "ВостокМедиа".

Из 72 тысяч гектаров, засеянных кукурузой, паводки и тайфуны погубили более 3 тысяч гектаров.


* * *

Производство сои в России в этом году может сократиться, не исключают аналитики. Пока они расходятся в оценке итогового урожая. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор агрокультуры может составить 4,15 млн т (в 2019-м — 4,36 млн т). «ПроЗерно» пока оценивает производство в 2020 году на уровне 4,28 млн т. Однако обе компании не исключают, что в ближайшее время цифры будут пересмотрены: ИКАР может скорректировать прогноз вверх, а «ПроЗерно» - вниз, сообщает "Зерно Онлайн".

Российский рынок в сентябре открыл покупки сои нового урожая. На юге эта масличная культура стоит 34-35 тыс. руб./т с НДС и доставкой на завод. В центральной части России — 31-33 тыс. руб./т (с протеином 34%).

Цены на сою выросли в новом сельскохозяйственном сезоне с 23 тысяч рублей за тонну в 2019-м году до 34-35 тысяч в 2020-м, а её производство может сократиться,подтверждает ИА Красная Весна.

В 2020-м году посевы сои уменьшились с 3,04 млн гектар в 2019-м году до 2,86 — в этом.

* * *

В России в 2020 году, по разным оценкам, должны собрать от 2,25 до 2,4 миллиона тонн рапса, передает "ROSNG".

Наибольший урожай рапса в этом году удалось вырастить аграриям Центрального федерального округа. Ожидается, что он обойдет Сибирь, которая была два минувших года первой в стране по сбору рапса, и станет лидером. Посевных площадей этой масличной в ЦФО меньше, но урожайность значительно больше, чем в СФО: 26 центнеров с гектара и 15,5 центнера соответственно. В Сибири из-за засухи уборка масличной началась на 2 недели раньше, а это сказывается и на количестве, и качестве. Однако урожайность ярового рапса в сибирском регионе, несмотря на засуху, в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

* * *

Сентябрьский прогноз Минсельхоза США (USDA) по сбору пшеницы в России остается прежним — 78 млн тонн зерна, говорится в отчете ведомства. Не изменились также оценки экспорта пшена в 2020/2021 сельхозгоду — 37,5 млн тонн, сообщает "Экономика и Жизнь".

При этом Минсельхоз повысил прогноз урожая фуражного зерна с 38,93 млн тонн до 41,63 млн тонн по сравнению с августовским отчетом. Также увеличена оценка сбора ячменя. А прогноз по производству кукурузы снижен на 0,3 млн тонн.

* * *

Просо, дающее повышенный выход биотоплива и привлекательное для пчел во время цветения, вывели ученые Гисенского университета имени Юстуса Либиха, сообщает портал АгроXXI.

Африканское просо сорго очень чувствительно к снижению температуры. Количество семян резко снижается даже при кратковременном падении температуры ниже 10 градусов. Немецким ученым удалось повысить устойчивость сорго к колебаниям температуры.