Краткий обзор зернового рынка


Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в июньском отчете сохранила прогнозы урожая пшеницы в России на уровне 77 млн т без учета Крыма.

В том числе будет собрано 57 млн т озимой пшеницы и 20 млн т — яровой, оценили американские аналитики. При этом они отмечают ухудшение ситуации в Северо-Кавказском округе и улучшение — в Центральном и Приволжском округах. Озимый сев проходил в более сухих, чем обычно, условиях, весной на Юге и Северном Кавказе, на которые в сумме приходится почти 58% производства, также было сухо, но осадки в мае улучшили состояние посевов.

Однако по-прежнему сохраняются опасения относительно засухи в Ставропольском крае, на долю которого приходится около 15% всего производства озимой пшеницы, говорится в отчете. Впрочем, улучшение условий в Центре и Приволжье компенсировало снижение урожайности на Юге. Прогноз производства прочих зерновых FAS USDA уменьшила на 0,2 млн т до 39,2 млн т., сообщает Milknews .

* * *

На протяжении последних пяти лет в Смоленской области наращиваются объемы производства зерна – в 2019 году во всех категориях хозяйств произведено 320 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 14% выше уровня 2018 года.

В 2019 году на развитие сельского хозяйства региона было направлено 5,2 миллиардов рублей бюджетных средств и кредитов. В прошлом году во всех категориях хозяйств произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму почти 27 миллиардов рублей, что в сопоставимой оценке к уровню 2018 года составляет 103,8%. Основными производителями валовой продукции сельского хозяйства являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится 66% от общего объема производства. В 2019 году ими произведено продукции на сумму 17,5 миллиардов рублей, что на 7,5% больше, чем в 2018 году.

Наиболее рентабельным является производство и реализация рапса, зерновых культур, пишет "SmolDaily".

* * *


Неблагоприятные погодные условия, возможная задержка уборки нового урожая 2020 года, а также высокие цены предложений аграриев поддерживают экспортные цены Черноморской пшеницы, сообщает "Latifundist".

«Многие операторы Черноморского региона беспокоятся о возможном сокращении урожая пшеницы в 2020 году, в основном в южных регионах России и Украины, вследствие непогоды в весенний период. Эти опасения привели к ограниченному предложению зерна нового урожая с поставкой в июле со стороны поставщиков и высокому уровню цен», — пишут аналитики.

Как сообщил трейдер из России, исходя из текущих цен предложений на базисе СРТ-Новороссийск, минимальная стоимость российской пшеницы с протеином 12,5% составляет $215 за тонну на базисе FOB.

* * *

Правительство России одобрило распределение между 39 регионами РФ субсидий на увеличение производства масличных культур, сообщается на сайте кабмина.

По итогам рассмотрения соответствующего проекта распоряжения, в ближайшее время 3,3 миллиарда рублей будут направлены в 39 регионов России для стимулирования производства масличных культур, еще 458 миллионов рублей будут перераспределены после проведения посевной кампании, сообщает РИА Новости.